Железнодорожный транспорт – основной вид транспорта в России. Он составляет основную транспортную систему Российской Федерации и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и международном сообщении потребности населения в перевозках и услугах жизнедеятельности всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и призванных с ними услуг, эффективность развития предпринимательской деятельности. Значение железнодорожного транспорта в жизни страны и общей работе транспорта определяется следующими его свойствами: независимости работы от климатических условий, погоды, времени года и суток, что обеспечивает регулярные равномерные и бесперебойные перевозки грузов и пассажиров; высокая провозная способность железных дорого, способность осваивать массовые потоки грузов и пассажиров; сравнительно высокая скорость доставки грузов и пассажиров; сравнительно не высокая себестоимость перевозок; большая гибкость и маневренность при выполнении перевозок; возможность сооружения железных дорог на любой сухопутной территории. Эти преимущества делают железнодорожный транспорт универсальным видом транспорта. Он не только выполняет исключительно большие плановые перевозки, но и заменяет другие виды транспорта, принимая на себя в случае необходимости дополнительные нагрузки.
Железнодорожный транспорт – многоотраслевое хозяйство. В тесном взаимодействии друг с другом трудятся работники хозяйств движения, контейнерных перевозок и коммерческой работы, пассажирского, локомотивного, электрификации и энергетики, вагонного, путевого, сигнализации и связи. Основным линейным предприятием железнодорожного транспорта является определение железной дороги. В его состав входит отделы: движения, локомотивного, вагонного, путевого хозяйств, гражданских сооружений, сигнализации и связи, контейнерных перевозок и коммерческой работы, пассажирский, финансовой, аппарат ревизора по безопасности движения и другие подразделения. Отделы на ДЦС подчинены начальником ДЦС.
График движения должен обеспечить удобное для пассажиров время отправления и прибытия поездов, пропуск поездов дальнего следования через крупные узлы с учетом часов «пик» пригородного движения, минимальный простой беспересадочных вагонов, предоставления «окон» для ремонтных работ. Наиболее предпочтительной для пассажиров является прокладка пассажирских поездов на графике, при которой они отправляются с начальных станций в вечерние часы и прибывают на конечные станции в утреннее время. Этот принцип в основном соблюдается, но повышенная густота движения пассажирских поездов на ряде направлений, а также несоответствие продолжительности следования поезда между узлами удобному времени прокладки его на графике обусловили отправление и прибытие их не только в вечерние и утренние часы, но и другие периоды суток. При разработке графика движения учитываются также часы работы городского транспорта. Важное условие разработки графика – оптимальное сочетание местных и дальних поездов.
Пригородные пассажиропотоки отличаются от пассажиропотоков дальнего и местного следования рядом существенных особенностей: массовостью, неравномерностью распределения по зонам, временам года, дням и часам суток.
Во многих узлах суточный пассажиропоток исчисляется десятками тысяч человек, что требует значительных размеров движения пригородных поездов. Если число дальних поездов может меняться в пределах от 1 до 70, то число пригородных от 5–10 до 300 пар в сутки и более.
Важной особенностью является неравномерность распределения пригородного участка. По мере удаления от головной станции густота пригородного пассажиропотока значительно уменьшается.
Неравномерность распределения пригородных пассажиропотоков по сезонам года, дням недели и часам суток приводит к необходимости деления пригородного участка на отдельные части – зоны, обслуживаемые прикрепленными к ним зонными поездами, размеры, движения которых увеличиваются в праздничные дни и выходные дни, что дает возможность лучше использовать вместимость пригородных составов, как по времени, так и по маршруту следования.
Особенностями пригородных перевозок являются короткие расстояния проезда, сосредоточение в крупных населенных пунктах, необходимость большого учета факторов, обусловленных требованиями унификации тяги в крупных железнодорожных узлах, повышением уровня комфортабельности поездки. Существенное влияние на организацию пассажирского движения оказывают вид тяги и тип подвижного состава.
Тип подвижного состава устанавливает число мест, а, следовательно, и расчетную населенность поезда. На ближайших зонах возможно увеличение расчетной населенности на до 50% за счет использования мест для стояния.
Пропускная способность пригородной линии определяется числом поездов в час и при данном техническом оснащении линии существенно зависит от типа графика. Наибольшая пропускная способность достигается при параллельном графике, то есть прокладка поездов с одинаковой скоростью. Однако параллельный график имеет ряд недостатков: больше, чем при непараллельном графике, время нахождения пассажиров в пути, увеличение потребности в подвижном составе и обслуживающем поезд штате. Отсюда на ряде участков, особенно в неинтенсивные часы, применяют непараллельный график.
Похожие статьи:
Назначение, устройство и принцип работы
Газораспределительные механизмы различают по расположению клапанов в двигателе. Они могут быть с верхним (в головке цилиндров) и нижним (в блоке цилиндров) расположением клапанов. Наиболее распространен газораспределительный механизм с верхним расположением клапанов, что облегчает доступ к клапанам ...
Разработка плана эвакуации из помещения автошколы
Безопасность людей при пожаре зависит от своевременной и правильной эвакуации. Для эвакуации из помещения автошколы разработан план эвакуации и определены пути эвакуации с учётом расположения эвакуационных выходов. Вывешены планы эвакуации на видных местах вблизи выходов в соответствии со СНиП 2.01 ...
Устройство эскалатора типа ЭТ2
подъемник эскалатор устройство Главный привод эскалатора ЭТ-2 предназначен для передвижения лестничного полотна с эксплуатационной скоростью 0,75 м/с. Привод ЭТ-2 (ЭТ-2М) состоит из главного электродвигателя, муфты с рабочими тормозами, быстроходного редуктора, главного вала эскалатора вместе с тяг ...