Организация пригородного движения на участках железной дороги

Информация » Организация пригородного движения на участках железной дороги

Железнодорожный транспорт – основной вид транспорта в России. Он составляет основную транспортную систему Российской Федерации и призван во взаимодействии с другими видами транспорта своевременно и качественно обеспечивать во внутреннем и международном сообщении потребности населения в перевозках и услугах жизнедеятельности всех отраслей экономики и национальную безопасность государства, формирование рынка перевозок и призванных с ними услуг, эффективность развития предпринимательской деятельности. Значение железнодорожного транспорта в жизни страны и общей работе транспорта определяется следующими его свойствами: независимости работы от климатических условий, погоды, времени года и суток, что обеспечивает регулярные равномерные и бесперебойные перевозки грузов и пассажиров; высокая провозная способность железных дорого, способность осваивать массовые потоки грузов и пассажиров; сравнительно высокая скорость доставки грузов и пассажиров; сравнительно не высокая себестоимость перевозок; большая гибкость и маневренность при выполнении перевозок; возможность сооружения железных дорог на любой сухопутной территории. Эти преимущества делают железнодорожный транспорт универсальным видом транспорта. Он не только выполняет исключительно большие плановые перевозки, но и заменяет другие виды транспорта, принимая на себя в случае необходимости дополнительные нагрузки.

Железнодорожный транспорт – многоотраслевое хозяйство. В тесном взаимодействии друг с другом трудятся работники хозяйств движения, контейнерных перевозок и коммерческой работы, пассажирского, локомотивного, электрификации и энергетики, вагонного, путевого, сигнализации и связи. Основным линейным предприятием железнодорожного транспорта является определение железной дороги. В его состав входит отделы: движения, локомотивного, вагонного, путевого хозяйств, гражданских сооружений, сигнализации и связи, контейнерных перевозок и коммерческой работы, пассажирский, финансовой, аппарат ревизора по безопасности движения и другие подразделения. Отделы на ДЦС подчинены начальником ДЦС.

График движения должен обеспечить удобное для пассажиров время отправления и прибытия поездов, пропуск поездов дальнего следования через крупные узлы с учетом часов «пик» пригородного движения, минимальный простой беспересадочных вагонов, предоставления «окон» для ремонтных работ. Наиболее предпочтительной для пассажиров является прокладка пассажирских поездов на графике, при которой они отправляются с начальных станций в вечерние часы и прибывают на конечные станции в утреннее время. Этот принцип в основном соблюдается, но повышенная густота движения пассажирских поездов на ряде направлений, а также несоответствие продолжительности следования поезда между узлами удобному времени прокладки его на графике обусловили отправление и прибытие их не только в вечерние и утренние часы, но и другие периоды суток. При разработке графика движения учитываются также часы работы городского транспорта. Важное условие разработки графика – оптимальное сочетание местных и дальних поездов.

Пригородные пассажиропотоки отличаются от пассажиропотоков дальнего и местного следования рядом существенных особенностей: массовостью, неравномерностью распределения по зонам, временам года, дням и часам суток.

Во многих узлах суточный пассажиропоток исчисляется десятками тысяч человек, что требует значительных размеров движения пригородных поездов. Если число дальних поездов может меняться в пределах от 1 до 70, то число пригородных от 5–10 до 300 пар в сутки и более.

Важной особенностью является неравномерность распределения пригородного участка. По мере удаления от головной станции густота пригородного пассажиропотока значительно уменьшается.

Неравномерность распределения пригородных пассажиропотоков по сезонам года, дням недели и часам суток приводит к необходимости деления пригородного участка на отдельные части – зоны, обслуживаемые прикрепленными к ним зонными поездами, размеры, движения которых увеличиваются в праздничные дни и выходные дни, что дает возможность лучше использовать вместимость пригородных составов, как по времени, так и по маршруту следования.

Особенностями пригородных перевозок являются короткие расстояния проезда, сосредоточение в крупных населенных пунктах, необходимость большого учета факторов, обусловленных требованиями унификации тяги в крупных железнодорожных узлах, повышением уровня комфортабельности поездки. Существенное влияние на организацию пассажирского движения оказывают вид тяги и тип подвижного состава.

Тип подвижного состава устанавливает число мест, а, следовательно, и расчетную населенность поезда. На ближайших зонах возможно увеличение расчетной населенности на до 50% за счет использования мест для стояния.

Пропускная способность пригородной линии определяется числом поездов в час и при данном техническом оснащении линии существенно зависит от типа графика. Наибольшая пропускная способность достигается при параллельном графике, то есть прокладка поездов с одинаковой скоростью. Однако параллельный график имеет ряд недостатков: больше, чем при непараллельном графике, время нахождения пассажиров в пути, увеличение потребности в подвижном составе и обслуживающем поезд штате. Отсюда на ряде участков, особенно в неинтенсивные часы, применяют непараллельный график.

Похожие статьи:

Определение длин контррельсов и усовиков
Назначение контррельса - обеспечить безопасность и плавность прохождения тележки экипажа через вредное пространство крестовины. Необходимо предотвратить удар гребня колеса в острие сердечника и плавно направить гребень в соответствующий желоб крестовины. Для этого основная рабочая часть контррельса ...

Естественная освещённость
Таблица 2.3.1 – Естественная освещённость Дата Начало навига – ционных сум. Тс А Тс А Конец навига – ционных сум. Тс В Ф Тс Примечания 01.11 06.08 07.15 17.0° 17.12 353.0° 18.18 11.16 29 19.13 3E 02.11 06.14 07.20 19.4° 17.16 350.6° 18.22 12.21 30 20.25 3E 03.11 06.30 07.40 17.3° 17.30 342.7° 18.33 ...

Разработка модели групповых действий БЛА
Теперь необходимо решить задачу распределения объектов между несколькими БЛА. Для простоты рассмотрим случай распределения объектов между двумя БЛА. Для этого назначим каждому БЛА область ответственности, как показано на рисунке 1.4.1. Рисунок 1.4.1 Разбиение области задач на части. К1, К2 – конечн ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru