С момента возникновения железнодорожного транспорта в процессе его эксплуатации стали возникать отказы и нарушения в работе, как по вине персонала, так и по техническим причинам. Последствия случаев отказов, нарушений были разными: гибель и ранение людей; разрушение подвижного состава, пути; задержки поездов и т.д. подобные случаи, особенно с тяжелыми последствиями, становились предметом расследования. Анализировались их причины, применялись меры, уточнялись нормы и руководящие документы, совершенствовались технические средства и технология их содержания, а также организация управления перевозками. Иными словами, сложилась система реакций на нарушения и отказы в работе, которая в процессе своего развития превратилась в систему обеспечения безопасности движения.
Сущность системы состоит в том, чтобы разработать и осуществлять меры, уменьшающие количество крушений, аварий и браков в работе, повышающие надежность технических средств и улучшающих работу персонала.
Правила технической эксплуатации железных дорог Российской Федерации определяют необходимость перевозок пассажиров и грузов при безусловном обеспечении безопасности движения. Каждый работник, связанный с движением поездов, несет по кругу своих обязанностей личную ответственность за безопасность движения. Квалифицированные действия работников железнодорожного транспорта позволяют не допускать тяжелых последствий во всех случаях, когда возникают неожиданные ситуации или стихийные бедствия.
Работников, связанных с движением поездов, нельзя отвлекать от выполнения прямых служебных обязанностей. Правилами технической эксплуатации установлена персональная ответственность каждого железнодорожника, связанного с движением, за порученный ему участок работы. К управлению локомотивами, сигналами, стрелками, а также в помещениях, откуда управляют движением, запрещен допуск лиц, не имеющих на это право.
При неисправности устройств сигнализации, централизации связи на станциях и перегонах поездной диспетчер контролирует правильность действий дежурных по станции при приеме, отправлении, пропуске поездов, прежде всего пассажирских. Поезда, особенно пассажирские, без остановки пропускают по главным путям.
На участках автоблокировкой дежурные по станциям обязаны своевременно уведомлять по радиосвязи локомотивную бригаду о вызываемой необходимостью задержке поезда у закрытого входного сигнала.
Следует неукоснительно соблюдать установленные Правилами технической эксплуатации и Инструкции по движению требования к подготовке поездных и маневровых маршрутов, исключающий прием поездов на занятый путь.
Для совершенствования и улучшения работы, повышения уровня безопасности следует внедрять автоматику. Новая техника, увеличивая перерабатывающую и пропускную способность и улучшая условия труда, одновременно дает и определенные гарантии безопасности движения.
Для предупреждения травмирования, как железнодорожников, так и лиц, находящихся на территории железнодорожных станций, грузового двора и необходимо строго соблюдать нормы и правила охраны труда и личной безопасности.
При выходе из вагона необходимо, посмотреть, нет ли движущихся поездов по смежным путям. Вдоль путей следует идти только по междупутью. В ночное время суток при плохой видимости надо быть особенно внимательными, так как в междометьях могут быть стеллажи для запасных частей, предельные столбики, водопроводные канавы и т.д.
Переходить путь следует только под прямым углом с оси пути, так как при этом обеспечивается хорошая видимость в обе стороны. Прежде чем выйти на пути из расположенных по близости служебно-технических помещений, нужно вначале убедиться в том, что вблизи нет движущихся поездов. При переходе через пути, занятые пассажирскими и грузовыми поездами, следует пользоваться тамбурами или тормозными площадками. Нельзя перебегать пути перед движущимся составом. Запрещается подлезать под вагоны. Особая осторожность должна быть при переходе через пути в районах расположения стрелок. Необходимо обращать внимание на звуковые и видимые сигналы.
Похожие статьи:
Статистика отказов узла или изделия в эксплуатации
Нормальное действие автосцепного устройства может нарушаться в процессе эксплуатации из-за повреждений, износов деталей или проявление дефектов при изготовлении. В корпусе автосцепки возможны износ тяговых и ударных поверхностей контура зацепления, отверстия для клина тягового хомута и валика подъе ...
Определение длин контррельсов и усовиков
Назначение контррельса - обеспечить безопасность и плавность прохождения тележки экипажа через вредное пространство крестовины. Необходимо предотвратить удар гребня колеса в острие сердечника и плавно направить гребень в соответствующий желоб крестовины. Для этого основная рабочая часть контррельса ...
Схема сигнальных реле
Схема реле МС предназначена для управления сигнальными показаниями поездных и маневровых светофоров с проверкой условий безопасности движения поездов. Основная цепь маневровых сигнальных реле является общей и образует цепь 2 (цепь реле С) межблочных соединений. Реле МС подключаются к общей цепи кон ...