Пожар на судне, особенно на пассажирском и нефтеналивном, чрёзвычайно опасен и причиняет большие бедствия. Поэтому борьбе с пожарами на судах уделяется особое внимание [12].
На современном судне, имеющем значительное количество механизмов, оборудования, различных приборов и аппаратов, разветвленную сеть трубопроводов, осветительную и силовую электрические проводки, опасность возникновения пожара увеличивается. В то же время борьба с возникшим пожаром в судовых условиях значительно осложняется. Поэтому наряду с активными средствами борьбы с пожаром на судне необходимо проводить ряд мероприятий, предупреждающих возникновение пожара. Предупредительные мероприятия зависят от особенностей судовых конструкций и от условии эксплуатации судна. Они установлены правилами надзора за постройкой судов и требованиями Регистров в должны строго соблюдаться как при проектировании и постройке судов, так и при их эксплуатации.
К основным предупредительным мероприятиям относятся следующие:
1. Уменьшение количества горючих материалов на судне, пропитка горючих материалов антипиренами и покрытие огнеупорной краской для повышения огнестойкости
2. Устранение возможности нагрева топливных цистерн, угольных бункеров, деревянных и других конструкций под действием расположенного рядом оборудования, дымоходов и трубопроводов, выделяющих тепло, путем соблюдения устанавливаемых правилами расстояний между конструкциями и нанесения соответствующей изоляции.
3. Предупреждение возможности утечки и растекания жидкого топлива и огнеопасных газов из специальных помещений в другие (на оборудовании, где возможно стекание топлива, необходимо устанавливать поддоны, нефтепроводы располагать в местах удобных для осмотра).
4. Надежная вентиляция помещений, где могут образоваться горючие и взрывоопасные газы, и их дегазация при выполнении ремонтных работ.
При выполнении всех предупредительных мероприятий значительно уменьшается опасность возникновения пожара, но исключить возможность пожара нельзя. Поэтому каждое судно снабжается активными средствами борьбы с пожаром; к этим средствам относятся противопожарные системы и инвентарь.
К противопожарному инвентарю, которым каждое судно снабжается по нормам Регистров, относятся ручные огнетушители, кошма, песок, ломы, топоры и т.д.
Принцип действия в устройство противопожарных систем в значительной мере зависят от назначения судна и от рода перевозимого им груза,
Известно, что пожар можно прекратить путем охлаждения горящего предмета водой, снижения процентного содержания кислорода в воздухе помещения, где происходит пожар, с 21 до 15% и ниже и изоляции горящего предмета от кислорода воздуха какой-либо инертной прослойкой.
Уменьшение количества кислорода в помещении достигается вытеснением из последнего части воздуха путем введения в помещение инертного газа или пара. Прослойкой, изолирующей горящий предмет, может служить слой углекислой или воздушной пены или паровая завеса, образующаяся от испарения распыленной воды, которая подается на горящей предмет.
По роду используемого огнегасительного вещества применяемые на судах противопожарные системы разделяют на:
1) системы водотушения;
2) системы паротушения;
3) системы тушения инертными газами (углекислый газ СО2, дымовой газ, сернисто-серный газ SO2 + SО3);
4) системы пенотушения (углекислая или воздушно-механическая пена)
Две последние системы называются химическими.
Система водотушения является простой, надежной и широко применяется на судах. Для этой системы в зависимости от типа и размеров судна используются механические или ручные насосы. Вода может подаваться в виде сплошной струи или в распыленном виде. Распыленная вода может успешно применяться для тушения горящих нефтепродуктов. Для этого нельзя использовать струю воды, так как нефтепродукты всплывают на поверхность воды и разбрызгиваются, что способствует распространению пожара [13].
Похожие статьи:
Охрана окружающей среды на предприятии
На предприятии ГУДП «Центр» активно ведется работа по охране окружающей среды и предусматривает выполнение следующих мероприятий: 1. Постоянно выполняется требование Госстандарта, устанавливающего предельно допустимые нормы токсичных веществ – выбросов газов от автомобилей. 2. Обеспечивается снижен ...
Разработка модели групповых действий БЛА
Теперь необходимо решить задачу распределения объектов между несколькими БЛА. Для простоты рассмотрим случай распределения объектов между двумя БЛА. Для этого назначим каждому БЛА область ответственности, как показано на рисунке 1.4.1. Рисунок 1.4.1 Разбиение области задач на части. К1, К2 – конечн ...
Классификация подвижного состава АТС
Грузовые автомобили и прицепной состав классифицируется по грузоподъемности, полной массе, типу кузова и по другим конструктивным особенностям. Они также подразделяются на грузовые АТС общего назначения и специализированного. Номинальная грузоподъемность автомобилей устанавливается заводом – изгото ...