Охрана труда - система законодательных актов социально - экономических, организационных, технических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранность здоровья и работоспособности человека в процессе труда (ГОСТ 19605 - 74).
В агрегатном участке могут возникнуть следующие опасные факторы:
- Поражение электрическим током, причиной этого может являться прикосновение к неисправным токоведущим частям оборудования, находившемся под напряжением;
- Острые кромки оборудования могут привести к порезам рук;
- Падение агрегатов, деталей, инструмента что может привести к ушибам конечностей;
- Отлетающие осколки металлов при выполнении рубочных, ударных операций инструментом;
- Отскакивание захватных частей съемников, что может привести к травмам рук рабочего.
Для избегания опасных факторов необходимо следить за тем, чтобы стенды и съемники для монтажно-демонтажных работ и при ремонте агрегатов должны соответствовать своему назначению. Устройства для закрепления агрегатов должны исключать возможное смещения или падения. Спецодежда должна быть застегнута на все пуговицы, волосы должны быть убраны под головной убор, спецодежда и обувь должны быть соответствующие размеров, чистыми и не должны стеснять движения.
К самостоятельное работе на оборудовании допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие обучение и имеющие соответственное удостоверение на право работы на доверенном им оборудовании, прошедшие первичный инструктаж на рабочем месте, а также целевой инструктаж и обучение безопасным приемам и методом труда в течении 2-5 смен.
Один раз в полугоде рабочие проходят повторный инструктаж. При нарушении рабочими требований изложенными в инструкции по охране труда, проводят вне плановый инструктаж.
Рабочие должны соблюдать правила и распоряжения установленные на АТП.
На участке могут возникнуть следующие вредные факторы:
- Пары бензина-растворителя приводят к нарушению действия дыхательных путей.
- Масла минеральные могут привести к кожным заболеваниям.
- Пыль приводит к нарушению деятельности дыхательной системы.
- Скипидар приводит к поражению кожных покровов. Для избегания вредных факторов необходимо применение вентиляции и СИЗ.
В случае аварийной ситуации необходимо:
- Выключить оборудование.
- Вывесить табличку о неисправности оборудования и сообщить об этом администрации.
- Не приступать к работе на данном оборудовании до полного устранения неисправности.
- При получении травм и внезапном заболевании немедленно известить соответствующего руководителя работ, который неотложно организует первую помощь и направит в медпункт.
Перед началом работы необходимо провести выбраковку инструмента и оборудования; убедится в исправности стендов и приспособлений проверить состояние рабочего места. Проверить исправность местных отсосов и убедится в достаточном освещении.
Похожие статьи:
Расчет продолжительности «окна»
Необходимая продолжительность «окна» может быть определена по формуле, мин To= tp + ty + tc (3.9) tp - время, необходимое на разворот работ перед укладкой пути путеукладочным краном; ty – время, необходимое для укладки новой путевой решетки; tc - время, необходимое на приведение пути в исправное со ...
Техника безопасности
Условия труда на предприятиях автомобильного транспорта - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда. Эти факторы различны по своей природе, формам проявления, характеру действия на человека. Среди них особую групп ...
Конструирование и расчет передней подвески
При проектировании подвески современного автомобиля должен быть решен целый комплекс тесно связанных между собой вопросов, которые обеспечат требуемую плавность хода. Управляемость и устойчивость, а также достаточную долговечность всех деталей подвески ходовой части и пневматических шин. При провед ...