С помощью сернисто-серной системы в атмосферу помещения вводится сернисто-серный газ SО2+ SО3, благодаря чему содержание кислорода уменьшается до 15%. Сернисто-серный газ получается при сжигании серы в специальных печах; наибольшее распространение получил так называемый аппарат Клейтона. Воздух, необходимый для сжигания серы, всасывается по трубе из помещения, где возник пожар, и поступает в аппарат Клейтона. Образовавшийся в аппарате сернисто-серный газ после охлаждения в холодильнике нагнетается по трубопроводу вентилятором в помещение. Для создания в обслуживаемом помещении атмосферы, в которой горение прекращается, необходимо заменить 6% кислорода таким же количеством сернисто-серного газа. Для этого надо пропустить через аппарат Клейтона не менее 28,5% воздуха помещения. После этого воздух помещения будет состоять из 79% азота, 15% кислорода и 6% сернисто-серного газа.
Основной частью системы является аппарат для сжигания серы и получения сернисто-серного газа.
Аппараты Клейтона устанавливают на верхней палубе в помещениях с хорошей вентиляцией. От аппарата по судну проходят две магистрали диаметром 50-75 мм, от которых отведены мостки с клапанами в отдельные помещения. Всасывающие отростки заканчиваются вверху помещения, а нагнетательные - внизу, с противоположной стороны от всасывающего отверстия.
Аппарат должен быть всегда готов к действию, для чего в него предварительно загружают необходимое количество серы. Перед пуском газа закрывают все отверстия в помещении, кроме одного небольшого, препятствующего повышению давления в отсеке.
Для тушения пожаров на судах употребляется химическая углекислая и воздушно-механическая пена. Соответственно этому разделяются и системы пенoтyшeния.
Химическое пенотушение давно используется на судах как основное средство противопожарной защиты.
Химическая пена получается в результате взаимодействия кислоты и щелочи с примесью различных веществ, придающих пене клейкость (прочность) и облегчающих процесс ее образования.
Кислота и щелочь могут применяться в виде сухих порошков или водных растворов. Наибольшее распространение получил пенный порошок, состав которого может быть различным. В качестве примера можно привести следующий состав пенопорошка №1: 61 весовая часть сернокислого глинозема, 35,5 весовых частей бикарбоната натрия и 3,5 весовых частей лакричного экстракта.
Водные растворы кислоты и щелочи в настоящее время применяются главным образом в переносных пеногонных аппаратах - ручных огнетушителях. Существуют и более крупные жидкостные установки, но они применяются редко и поэтому здесь не описываются.
При взаимодействии кислоты и щелочи выделяется углекислый газ, заполняющий пузырьки пены, образующейся благодаря наличию клейких веществ. Химическая вена имеет удельный вес 0,15-0,25 и потому легко растекается по поверхности любых нефтепродуктов и держится на твердых предметах.
Химическая пена обладает высокими огнегасительными свойствами и, в частности, стойкостью при высоких температурах. Вследствие гигроскопичности пенопорошка требуются специальные условия для его хранения, так как изменение температуры или повышение влажности при неисправной таре часто приводит к порче порошка. Поэтому необходимо тщательно следить за хранением пенопорошка и периодически отбирать пробы; при обнаружении слеживания необходимо его просушивать, размельчать и просеивать, а затем проверять на пенообразование. Реакция образования достаточно стойкой пены происходит за определенное время, которое необходимо для протекания по пенопроводу длиной 30 - 60 м.
Похожие статьи:
Неисправности экипажной части и методы их обнаружения и устранения
Таблица 3 Наименование дефекта Причина дефекта Тонкий гребень Износ гребня до предельной величины Вертикальный подрез гребня Гребень изношен (подрезан) так, что поверхность гребня перпендикулярна поверхности катания Высокий гребень Дефект происходит из-за износа поверхности катания Прокат Изнашиван ...
Мероприятия по охране труда и окружающей среды
Рабочее место сварщика должно содержаться в чистоте и порядке, не допуская ничего лишнего, мешающего работе на рабочем месте, а также в проходах и проездах. Детали и заготовки следует держать в устойчивом положении на подкладках и стеллажах, высота штабелей не должна превышать полторы ширины или по ...
Расчет периодичности технического обслуживания и ремонта системы питания
газобаллонного автомобиля
Для расчетов курсового проекта за единицу транспортного средства будем принимать следующие данные: легковой автомобиль ВАЗ 2107, в котором используется газобаллонное оборудование: среднесуточный пробег – 125 км; категория условий эксплуатации – I. Для расчёта производственной программы необходимо п ...