Значительное влияние на видимость оказывают ветры. При ветрах от SW, S и SO, которые, проходя над открытым морем, становятся влажными, видимость ухудшается, а при ветрах от NW, N и NO, наоборот, улучшается.
На отдельных участках побережья видимость ухудшается за счет пыли и дыма, приносимых из промышленных центров.
В течение суток видимость неодинакова: днем она лучше, чем утром и вечером.
Облачность и осадки. Облачность над западной частью Средиземного моря невелика. Наименьшая облачность наблюдается с июня по август, когда она равна в среднем 2—3 баллам в месяц. Наибольшая облачность отмечается с сентября по май и составляет в среднем 4—5 баллов в месяц.
В холодный период года наблюдаются все формы облаков, а в теплый период весьма редки облака нижнего яруса.
Среднее годовое число ясных дней велико: от 99 до 180, а в районе порта Картахена даже 227. Больше всего ясных дней с мая — июня по август сентябрь: в среднем от 9 до 22 в месяц. С октября по апрель в большинстве пунктов более 9 ясных дней в месяц не бывает. Исключением являются отдельные пункты, например порт Картахена, где в это время года среднее месячное число их составляет 14 — 19.
Среднее годовое число пасмурных дней в большей части района изменяется от 40 до 70, а среднее месячное — от 4 до 9 с октября по март — апрель и от 1 до 3 с мая по сентябрь.
Среднее годовое количество осадков на побережье Испании колеблется от 375 до 660 мм. Исключение представляют район порта Ницца и Гибралтарский пролив, где осадков выпадает соответственно 862 мм и 774—893 мм. На Балеарских островах среднее годовое количество осадков изменяется от 457 до 603 мм.
Режим осадков характеризуется наличием хорошо выраженных дождливого и сухого периодов.
На большей части района дождливый период попадает на май — декабрь с максимумом в сентябре — декабре, когда в среднем выпадает до 50 100 мм, местами до 120 — 140 мм осадков в месяц. В районе порта Гибралтар максимум осадков наблюдается с ноября по март и составляет в среднем 114 — 163 мм в месяц.
В порту Гибралтар наибольшее суточное количество осадков с ноября по апрель достигает 165 — 198 мм.
Среднее годовое число дней с осадками составляет 39 — 45 в южной части района, за исключением Гибралтарского пролива. В Гибралтарском проливе в среднем бывает до 85 дней с осадками в год.
Среднее месячное число дней с ними в большей части района с сентября — октября по май 5—12, а с июня по август не превышает 5.
Осадки выпадают в виде дождя
Особые метеорологические явления.
Грозы, в северо-западной части Средиземного моря чаще наблюдаются к северу от параллели 40° сев. шир., где среднее годовое число дней с ними колеблется от 16 до 31.
В годовом ходе они наиболее вероятны с мая по сентябрь — октябрь; в это время в среднем бывает до 3 — 7 дней с грозами в месяц.
К югу от параллели 40° сев. шир. отмечается в среднем 1 — 2 дня с грозами в год, лишь в районе порта Валенсия, Балеарских островов и Гибралтарского пролива число дней с ними увеличивается до 8 — 14 в год.
Грозы бывают как фронтального, так и местного происхождения.
Смерчи — нечастое явление, но возможны они в любое время года (наиболее вероятны весной и осенью). Смерч представляет собой сильный вихрь с приблизительно вертикальной, но часто изогнутой осью диаметром в несколько десятков метров. Давление воздуха в смерче понижено. Смерч имеет вид темного облачного столба; часто он опускается в виде воронки из нижнего основания кучево-дождевого облака, а навстречу ей с поверхности земли поднимается другая воронка из брызг и пыли. Наиболее узкая часть столба — в середине, в месте соединения воронок. Из одного грозового облака может опускаться одновременно несколько смерчей; в этом случае их воронки имеют небольшой диаметр. Скорость ветра в смерче достигает 50—100 м/сек. Нередко смерчи вызывают катастрофические разрушения, иногда бывают человеческие жертвы. Вращательное движение в смерче может происходить как по часовой стрелке, так и против нее. Сопровождаются смерчи дождями, грозами и шквалами. Наступлению смерча предшествует обычно штилевая погода или легкие переменные ветры.
Смерчи в рассматриваемом районе наиболее вероятны у Балеарских островов, в Гибралтарском проливе и у наиболее выступающих мысов, как например в районе мысов Гата, Сан-Антонио и Креус. В ночное время по близости смерча можно узнать по производимому им шуму.
Гидрологический режим района характеризуется небольшими колебаниями уровня, преобладанием волн высотой до 2 м, довольно высокой температурой, большой соленостью и плотностью воды.
Колебания уровня и приливы.
Колебания уровня обусловлены в основном приливными и сгонно-нагонными явлениями.
Приливы в северной части района примерно до параллели 40° сев. шир. неправильные полусуточные, между параллелями 40° и 38°20' сев. шир. неправильные суточные, а к югу от параллели 38°20' сев. шир., в том числе и в Гибралтарском проливе, полусуточные. Величина прилива увеличивается с северо-востока на юго-запад. Средняя величина прилива колеблется от 0,1 до 0,8 м, а средняя величина сизигийного прилива — от 0,2 до 1,2 м.
Похожие статьи:
Хозрасчетная эффективность улучшения качественных показателей использования
подвижного состава
Хозрасчетная экономическая эффективность характеризуется увеличением прибыли за счет снижения текущих издержек - ΔС и роста объемов перевозок - ΔП т.е. ΔЭ=ΔС+ΔП В результате улучшения качественных показателей использования подвижного состава сокращаются простой поездов, лок ...
Расчёт пути и времени
обгона с постоянной скоростью
Расчёт пути и времени обгона с постоянной скоростью производится по формулам (1.4) и (1.5). Расстояние, необходимое для безопасного обгона, называемое путь обгона, Sоб1, м, может быть определено по формуле: (1.1) или Sоб1=V1tоб1 (1.2) где: D1 и D2 - дистанции безопасности между обгоняющим и обгоняе ...
Разработка нейронной сети – аналога модуля
«Поиск оптимального маршрута для одного БЛА»
Для замены модуля «Поиск оптимального маршрута для одного БЛА» будем использовать нейронную сеть с прямыми связями (feedforward network) с одним скрытым слоем, на вход которой будут подаваться следующие значения: относительные координаты по оси X для каждого объекта (Дx); относительные координаты п ...