Расчет количества ТО и ремонтов.
Определение периодичности ТО
(1)
где - нормативное значение периодичности ТО-1 и ТО-2 ([л.1], табл. Г1), К1– коэффициент корректирования нормативов в зависимости от условий эксплуатации ([л.1], табл. П2), К3 - коэффициент корректирования нормативов в зависимости от природно-климатических условий ([л.1], табл. П4)
Определение ресурса авто или пробега до списания
(2)
где - нормативное значение ресурса либо пробега до списания ([л.1], табл. М1), К2 - коэффициент корректирования нормативов в зависимости от модификации ТС и организации его работы ([л.1], табл. П3)
Периодичность ТО и ресурс автомобиля необходимо скорректировать с среднесуточным пробегом. Корректирование заключается в подборе величин Lто и Lр(кр) близких к расчетным и кратным lcc.
(3)
(4)
(5)
В дальнейших расчетах используем скорректированные значения пробега.
Рисунок 3 - Цикловой график автомобиля: МАЗ-544069.
Расчет коэффициента технической готовности.
Коэффициентом технической готовности αт называется отношение количества технически исправных (готовых к эксплуатации) автомобилей к общему их количеству.
Коэффициент технической готовности для автомобилей не нуждающихся в КР определяется по формуле:
(6)
где -продолжительность простоя ТС в ТО и ремонте [л.1,табл.Р1];
- коэффициент корректирования продолжительности простоя в ТО и ремонте в зависимости от пробега с начала эксплуатации ([л.1], табл. П5)
Примечание: коэффициент технической готовности рассчитывается до не менее 3-х знаков после запятой.
Определение количества ТО и списаний на весь парк за год.
Годовой пробег автомобиля всего парка определяется по формуле:
(7)
Число списаний за год
(8)
Число ТО-2 за год
(9)
Похожие статьи:
Расчёт станционных и межпоездных интервалов
Станционные и межпоездные интервалы являются основными элементами графика движения поездов. Рассчитываются они после утверждения МПС России размеров пассажирского и грузового движения, норм массы и длины поездов и допустимых скоростей движения на перегонах и станциях. Минимальные значения станционн ...
Расчет четвертого периода топливоподачи
Четвертый период топливоподачи длится от момента отсечки разгрузочного хода нагнетательного клапана, который наступает, когда прекращается подача топлива из надплунжерной полости в полость корпуса нагнетательного клапана вследствии уравнивания объемной скорости плунжера с объемной скоростью истечен ...
РЖД внедряет новые технологии оплаты проезда
ОАО "РЖД" приступает к практическому внедрению новых технологий оплаты проезда на электричках и поездах дальнего следования: скоро пассажиры смогут оформлять проездной документ на банковской пластиковой карте и резервировать билеты на поезда дальнего следования с помощью сотовых телефонов ...