Однако основные характеристики конструкций верхнего строения пути на дорогах ОАО «РЖД» унифицированы(равнопрочный путь) и не учитывают упомянутого разнообразия условий по части равнонадежности пути. Другими словами, создается или излишняя, или недостаточная при современной эксплуатации прочность пути.
Как показали расчеты, при изменении радиуса с 850 до 250 метров боковое воздействие на путь увеличивается в 2,9 раза. Конструкция пути нагружается больше, что, естественно понижает срок ее службы. Одинаковая конструкция, обладая одинаковыми показателями прочности под воздействием разных нагрузок, будет иметь различный уровень надежности. Итак, надежность существующей конструкции пути с уменьшением радиуса кривой снижается.
Правильнее и экономически целесообразненее следовать принципу равной надежности независимо от условий эксплуатации, в частности, от радиуса кривой( для компенсации увеличенной нагруженности конструкции пути должна обладать большей прочностью).
Прочность конструкции пути, устойчивость под воздействием нагрузок обеспечиваются ее элементами – рельсами, узлом скрепления, шпалами и балластом. Принятая классификация не в полной мере учитывает особенности напряженно-деформированного состояния пути в зависимости от влияния факторов. Есть несколько предложений по уточнению этой классификации.
Главный фактор повышения прочности пути в боковом направлении- увеличение сопротивления рельсошпальной решетки поперечному сдвигу по балласту и обеспечение стабильности колеи по ширине. Свое решение этой проблемы найдено во ВНИИЖТе: предлагает внедрить шпалы с повышены сопротивлением поперечному сдвигу (первым делом для кривых радиусом менее 300 м с шириной колеи 1530мм).
Стабильности ширины колеи определяется прочностью скрепления, поэтому предотвращение расшивки рельсовые скрепления в круты кривых должны воспринимать большие боковые нагрузки(в сравнении с прямыми участками и кривыми пологих радиусов).
Повышение сопротивления рельсошпальной решетки поперечному сдвигу по балласту обеспечивается за счет увеличения сопротивления одиночной шпалы сдвигу поперек оси пути и жесткости рамы, образованной рельсами шпалами, благодаря ужесточению узлов скрепления - большему их сопротивлению вертикальной оси. На сопротивление рельсошпальной решетки сдвигу по балласту влияет его материал состояние, размеры балластной призмы.
Проведенные исследования позволили разработать технические требования к параметрам конструкции верхнего строения пути. Основная конструкция (как на главных, так и на второстепенных линиях) – бесстыковой путь. Объясняется это его преимуществами перед «классическим» звеньевым путем. Бесстыковой путь во всем мире становится основной конструкцией пути на главных и второстепенных путях. Главная причина этому – ряд неоспоримых преимуществ этой конструкции перед звеньевым путем, который применяется на Восточно-Сибирской железной дороге в настоящее время:
- отсутствие стыков, которые являются самой слабой частью рельсовой колеи, и в процессе эксплуатации требуют к себе повышенного внимания (постоянная протяжка, износ болтов, накладок, выход их из строя и.т.д.)
- отсутствие динамического удара от зазора в стыке;
- отсутствие вертикальной динамической неровности от просадки пути в стыке;
- отсутствие горизонтальной динамической неровности от угла в стыке;
- уменьшение расхода металла на промежуточные скрепления (отсутствие накладок, болтов, гаек, шайб);
- уменьшение потребности металла на рельсовые соединители, их постоянную замену и содержание, с одновременным улучшением условий прохождения сигнального и обратного тягового тока по цепи;
- возможность более эффективного использования высокопроиз-водительной путеремонтной техники, а так же новых технологий машинизированного текущего содержания пути.
Все вышеперечисленные факты в сумме обуславливают экономическую и техническую эффективность применения бесстыкового пути на нашей дороге.
Помимо технико-экономической эффективности, бесстыковой путь обладает и экологическими преимуществами перед звеньевой конструкцией. В частности, при применении железобетонных шпал, вместо деревянных, сокращается потребность в древесине, а, следовательно, уменьшается объем вырубки леса. Как отмечалось выше, бесстыковой путь менее динамичен, следовательно, вагон будет получать меньшие возмущающие усилия, меньше будет его раскачивание. В итоге, при перевозке сыпучих и пылящих грузов (уголь, песок и.т.д.) в открытых полувагонах будет происходить меньшее его разбрасывание вдоль пути и загрязнение этими разбросами прилегающих к дороге земель и водоемов.
Похожие статьи:
Расчет деталей сцепления на прочность
Ступица ведомого диска крепится на валу при помощи шлицевого прямобочного соединения. Шлицы ступицы должны выдерживать большие нагрузки. Расчет представляет собой проверку условия работоспособности при расчете на смятие σ =[σсм]. Номинальные давления σ определяются по окружной силе F ...
Экологические требования ЕВРО к дизельным топливам
Наименование характеристик дизельного топлива Значение характеристик дизельного топлива ЕВРО 2 1996 ЕВРО 3 2000 ЕВРО 4 2005 ЕВРО 5 2009 Цетановое число, минимум Цетановый индекс, минимум Содержание серы, мах: % мг/кг (ррм) Содержание полиароматических углеводородов, %, мах 46 0,050 500 51 46 0,035 ...
Исходные данные для профилирования
Кулачки, обеспечивающие треугольный характер изменения скорости плунжера имеют профили, заданные координатами его движения. Профили состоят из двух участков. Участок 1 может быть вогнутым, выпуклым или вначале вогнутым, а затем выпуклым. Ускорение плунжера W1 положительное и постоянное. В конце уча ...