Метацентрическая высота судна в порту назначения:
(61)
Остойчивость обеспечена, так как значение метацентрической высоты положительное.
Нахожу оптимальное изгибающее значение полусуммы моментов сил дедвейта:
(62)
(63)
- коэффициент общей полноты;
- коэффициенты, учитывающие дополнительные изгибающие моменты при постановке судна на волну (на подошве и вершине соответственно) ;
- коэффициент, учитывающий расположение МКО.
Тогда,
;
Критерий оптимальной загрузки:
Проверка местной прочности.
Численное значение технически допустимой нагрузки (т/м) на верхнюю палубу и крышки люков -1.6 т/м2, на палубу-1,2,3 и 4 твиндеков -3.0 т/м2, 5 твиндек- 3.9, на палубу трюмов-9.5 т/м2.
Критерий оценки рациональной загрузки, с точки зрения местной прочности -это отношение фактической нагрузки к технически допустимой:
(64)
Для помещений, загруженных однородным грузом либо при послойной загрузке фактическая нагрузка на 1 м2 площади определяется как отношение массы груза Qi в данном помещении на площадь- Si помещения:
Рф=∑Qi/Sj (65)
Например, для трюма №1:
- фактическая нагрузка;
- критерий оценки рациональной загрузки.
При неравномерной загрузке, если в разных частях помещения различных грузы, фактическую нагрузку можно определить как сумму нагрузок от всех грузов, расположенных по вертикали с учетом высоты слоя груза и удельного погрузочного объема груза:
Рф=SНiг/U`iг (66)
где Нiг-высота слоя груза ,м;
U`iг-удельный погрузочный объем груза с учетом сепарации, м3/т.
Например, для твиндека №4:
.
В результате выполнения проекта был составлен грузовой план для судна «Славянск» на переходе из Ильическа (Украина) в Бангкок с промежуточным портом захода Коломбо.
Цель составления грузового плана заключалась в выполнении ряда условий:
1. Исключение возможности порчи грузов от их взаимного вредного влияния (действия влаги, пыли, запахов, возникновения различных химических процессов и пр.), а также повреждения нижних слоев груза от тяжести верхних.
2. Создание возможности беспрепятственной выгрузки и погрузки в промежуточных портах захода.
3. Сохранение общей и местной прочности корпуса.
4. Обеспечение приема на борт целого числа коносаментных партий.
5. Обеспечение во время перехода оптимального (или близкого к нему) дифферента.
6. Гарантия, что на всех этапах рейса остойчивость судна не станет ниже пределов, предусмотренных нормами, одновременно должно быть исключено и возникновение чрезмерной остойчивости.
7. Максимальное использование г/п или грузовместимости судна (в зависимости от того, какая их указанных величин будет лимитирующей).
Грузы, принятые к погрузке в Ильичевске такие:
· обязательные: консервы, сахар, мука, бумага.
· факультативные: хлопок. сталь.
В промежуточном порту бумага выгружается и загружают ткань.
Обеспечили загрузку судна таким образом, что груз, выгружаемый в промежуточном порту находится в твиндеках, что позволяет быстрое проведение ПРР.
Загрузка судна и подсчет запасов на рейс были произведены с учетом участков с ограниченным движением (Суэцкий канал, Босфор, Дарданеллы), с учетом смены грузовой марки (из лета в тропики) на выходе из Суэцкого канала (Порт-Саид).
Дч =11839.55т при Т = 9,2 м.
Проверка дифферента и остойчивости судна показала, что необходимо произвести удифферентовку судна и перераспределение груза в вертикальном направлении между трюмами и твиндеками.
Похожие статьи:
Естественная освещённость
Таблица 2.3.1 – Естественная освещённость Дата Начало навига – ционных сум. Тс А Тс А Конец навига – ционных сум. Тс В Ф Тс Примечания 01.11 06.08 07.15 17.0° 17.12 353.0° 18.18 11.16 29 19.13 3E 02.11 06.14 07.20 19.4° 17.16 350.6° 18.22 12.21 30 20.25 3E 03.11 06.30 07.40 17.3° 17.30 342.7° 18.33 ...
Воздушные перевозки: сущность и классификация
Воздушная перевозка представляет собой транспортировку пассажиров и багажа, выполняемую авиационными предприятиями на воздушных судах за установленную плату, а также наземными транспортными средствами перевозчика. Воздушная перевозка - воздушная перевозка пассажира или багажа, осуществляемая авиако ...
Объемы работ по
строительству земляного полотна
Объемы работ по строительству земляного полотна на главном пути определяются на основании исходных данных (рисунок 3). Дополнительный объем на раздельных пунктах вычисляется по следующей формуле: , (1) где - средняя рабочая отметка на станционных путях насыпей или выемок, м; n – количество путей на ...