Проект на тему “Грузовой план морского судна” имеет цель научить практическим навыкам при решении сложных задач планирования загрузки судна с учётом конкретных условий его работы. Решение данных задач обеспечивается грузовым планом судна, который является комплексным мероприятием при максимальной эффективности использования судна.
Для этого должны быть решены следующие вопросы:
1. Краткое описание внешних условий протекания рейса;
2. Определение чистой грузоподъёмности и количества поднимаемых грузов;
3. Расчёт распределённой массы грузовых отсеков и помещений;
4. Составление плана комплектации грузов и графическое изображение грузового плана;
5. Расчёт характеристик, обеспечивающих безопасность плавания;
6. Проверка местной и общей прочности корпуса судна;
7. Оценка грузового плана и формулировка общих требований и рекомендаций по сохранной доставке груза.
Грузовым планом называется план размещения груза по всем грузовым помещениям судна.
Грузовой план должен предусматривать размещение грузов в трюмах, наиболее рационально для заданного рейса с технической, экономической и организационной точек зрения. Грузовой план представляет собой схематическое изображение продольного разреза судна с указанием намеченного размещения грузов во всех судовых грузовых помещениях.
Задача составления грузового плана сравнительно проста при перевозках массовых грузов и сводится главным образом к распределению груза по трюмам. При этом учитываются весовые нагрузки и объём штивки груза.
Значительно сложнее составить план размещения на судне большого числа разнородных грузов. При погрузке на судно разнородных грузов необходимо размещать их с учётом целого ряда условий.
Более тяжёлые грузы и грузы в более прочной таре грузятся внизу, а наверх кладутся грузы в менее прочной таре. Высоту укладки грузов в однородной таре следует ограничивать с таким расчётом, чтобы нижние слои груза не могли быть раздавлены или повреждены верхними.
Если грузы направляются в различные порты или один порт, но по различным документам, то при их размещении должна соблюдаться определённая последовательность ля ускорения выгрузки.
Выполнение сложной и весьма ответственной задачи составление грузового плана требует от портовых работников и судоводителей не только специальной теоретической подготовки, но и большого практического опыта. Погрузка и размещение груза в трюмах и на палубе судна производится под руководством стивидоров строго по грузовому плану под ответственность капитана и его грузового и вахтенного помощников.
Грузовой план должен быть составлен портом и утверждён капитаном судна до начала погрузки, после чего изменения в нём без согласия капитана не допускаются.
Исполнительный грузовой план составляется в нескольких экземплярах, причём один экземпляр грузового плана отправляется в порт выгрузки для подготовки к организации разгрузки судна.
При составлении грузового плана должны быть предусмотрены:
a) полное использование грузоподъёмности и грузовместимости судна;
б) безопасное в отношении прочности судна распределение груза в трюмах и на палубе;
в) надлежащая остойчивость судна, как при грузовых работах, так и в пути;
г) дифферент, обеспечивающий наилучшую управляемость судна;
д) возможность производства грузовых работ в кратчайшие сроки;
е) удобство погрузки и выгрузки в промежуточных портах захода;
ж) выполнение всех требований и правил, предусматривающих специальный порядок и технические условия перевозки, т.е. полную сохранность грузов.
Похожие статьи:
Определение числа диагностических воздействий на весь парк за год
Согласно Положения диагностирование, как отдельный вид обслуживания , не планируется и работы по диагностированию ПС входят в объем работ ТО и ТР. При этом, в зависимости от метода организации, диагностирование автомобилей может производится на отдельных постах или быть совмещено с процессом ТО. По ...
Расчет коэффициента выработки ресурса двигателя ТВ2–117
Для условия изменения температуры наружного воздуха при взлете. Температура наружного воздуха: -200С Таблица 7. Параметры в наборе высоты Высота скорость параметры воздуха температура напряжение полета приб. верт. давление температура лопатки в лопатке м км/ч м/с мм. рт. ст. º С º С Мпа 2 ...
Складские помещения
Помещения оборудованы так, что обеспечивается максимальное использование вместимости складов; возможность свободного перемещения материалов внутри складов; соблюдение пожарной безопасности. Конструкция обеспечивает необходимые способ и условия хранения материалов, а также способ их погрузки и выгру ...