Конструкция АКПП
Расшифровка обозначения:
F – Front wheel drive (передний привод)
4 – АКПП имеет четыре передачи переднего хода
А – Автоматическая
Е – АКПП имеет электронное управление
L – Функция блокировки гидротрансформатора Lock-Up
K – Kia Motors. Выпускается по лицензии фирмы Mazda
АКПП автомобиля KIA Spectra является "классической", то есть включает в себя несколько агрегатов, главными из которых являются гидротрансформатор и механическая планетарная коробка передач.
Рисунок 1. Схема АКПП F4AEL-K автомобиля KIA Spectra.
Конструкция АКПП F4AEL-K (см. рис. 1):
1. Гидротрансформатор
2. Малая солнечная шестерня
3. Малое зубчатое колесо
4. Большое зубчатое колесо
5. Муфта заднего хода
6. Ленточный тормоз пониженной передачи и передачи заднего хода
7. Муфта третьей и четвертой передачи
8. Обгонная муфта
9. Ленточный тормоз второй и четвертой передачи
10. Большая солнечная шестерня
Описание устройства и принципа действия изучаемого агрегата (АКПП F4AEL-K)
Основные компоненты АКПП F4AEL-K:
1. Гидротрансформатор – служит для передачи крутящего момента непосредственно от двигателя к элементам автоматической коробки передач. Он установлен в промежуточном кожухе, между двигателем и коробкой передач и выполняет функции обычного сцепления.
2. Планетарный ряд – служит для изменения передаточного отношения в автоматической трансмиссии при переключении передач.
3. Ленточный тормоз, муфта переднего хода, муфта заднего хода – компоненты, посредством которых осуществляется переключение передач.
4. Устройство управления. Этот узел состоит из маслосборника (поддон коробки передач), шестеренчатого насоса и клапанной коробки. Клапанная коробка представляет собой систему каналов с расположенными в них клапанами и плунжерами, которые выполняют функции контроля и управления.
Это устройство преобразует скорость движения автомобиля, нагрузку двигателя и степень нажатия на педаль газа в гидравлические сигналы. На основе этих сигналов, за счет последовательного включения и выхода из рабочего состояния фрикционных блоков, автоматически изменяются передаточные отношения в коробке передач.
В данной работе будет последовательно рассмотрено устройство и принципы работы вышеперечисленных составляющих АКПП F4AEL-K.
Рассмотрим устройство и принцип работы гидротрансформатора (см. рис. 2). Гидротрансформатор состоит из следующих основных деталей:
-насосного колеса, выполненного заодно с корпусом гидротрансформатора;
-турбинного колеса, соединённого с первичным валом КПП;
-реакторного колеса, соединенного через муфту свободного хода с неподвижной деталью КПП - кожухом первичного вала.
Кроме того, с гидротрансформатором работает совместно масляный насос, демпферная пластина, статор в сборе. Корпус гидротрансформатора крепится на демпферной пластине к коленвалу ДВС и всегда вращается при работе двигателя заодно с коленвалом. Муфта свободного хода позволяет вращаться реакторному колесу в ту же сторону, куда направлено и вращение коленвала.
Рисунок 2. Устройство гидротрансформатора.
При трогании автомобиля с места вращающиеся лопатки насосного колеса отбрасывают рабочую жидкость (масло) на лопатки неподвижного турбинного колеса. Протекающая между лопаток жидкость имеет энергию. Когда турбинное колесо неподвижно, то сила соударения жидкости с поверхностью лопатки наибольшая, что позволяет создавать крутящий момент на турбинном колесе, превышающий крутящий момент на двигателе в несколько раз. Реакторное колесо получает отраженную от турбинного колеса волну жидкости и направляет её на вход насосного колеса. Поскольку реакторное колесо получает отраженный поток жидкости, который заставлял бы его вращаться в противоположную сторону от направления вращения коленвала, муфта свободного хода заблокирована, реакторное колесо неподвижно.
Похожие статьи:
Навигационно - географическая характеристика района плавания
Маршрут проходит через Адриатическое, Ионическое, Эгейское, Мраморное, Черное и Азовское моря. Адриатическое море представляет собой наиболее обширный залив Средиземного моря, глубоко вдающийся в его северный берег между Апеннинским и Балканским полуостровами. Плавание по Адриатическому морю особой ...
Расположение депо
Депо расположено в районе улиц Амундсена, Бардина. Данное расположение депо обеспечивает минимальные нулевые пробеги подвижного состава. В данном районе формируются пассажиропотоки, развиты канализационная, энергетическая, водопроводная сети, земельный участок пригоден для строительства депо. Депо ...
Навигационно-гидрографические условия
Черное море. Общие сведения. Черное море – средиземное море Атлантического океана - является самым восточным из морей и представляет собой вытянутый с запада на восток глубокий водоем между Европой и Малой Азией. Наибольшая длина по параллели 42° 30¢ северной широты от вершины Бургасского зали ...