Когда автомобиль тронулся и набрал скорость, турбинное колесо начинает вращаться со скоростью, равной скорости насосного колеса. Соударение потока жидкости с лопатками турбинного колеса почти не происходит, момент на турбинном (выходном) колесе равен моменту на входном (насосном) колесе. При отпускании педали акселератора двигатель ещё замедляет своё вращение. Жидкость перестает отражаться от лопаток турбинного колеса и толкать реакторное колесо в сторону, обратную направлению вращения коленвала. Напротив, реакторное колесо получает напор жидкости, увлекающий его в сторону вращения коленвала. В этом направлении муфта свободного хода позволяет реакторному колесу свободно вращаться.
Блокировка гидротрансформатора Lock-Up. В связи с повышением требований к топливной экономичности автомобилей существует необходимость в применении блокировки (выключении из работы) гидротрансформатора. Блокировка достигается несколькими путями: только гидравлическим и механическим, либо комбинацией гидро- и электропривода при использовании управления микропроцессором или электронной схемой.
Для блокировки применяются следующие исполнительные механизмы: гидравлический поршень в виде диска, связанным с турбинным колесом, центробежная муфта, планетарная передача, механическое соединение входного и выходного вала гидротрансформатора.
Рисунок 3. Блокировка гидротрансформатора Lock-Up.
Блокировка гидротрансформатора происходит при снижении КПД и увеличении коэффициента трансформации (более 0,85), ГТ блокируют специальной муфтой.
В результате блокировки ГТ, появляется ряд преимуществ:
- Улучшение топливной экономичности
- Снижение температуры масла
- Снижение частоты вращения коленчатого вала
- Отсутствует относительное перемещение (проскальзывание) насоса и турбины.
Включение муфты происходит плавно, водитель не замечает факт срабатывания муфты.
Масло перемещает поршень турбины к оболочке насоса, насос и турбина соединяются через фрикционный материал с передаточным числом 1:1.
Восемь пружин демпфера муфты сглаживают крутильные колебания в трансмиссии ( аналогично демпферу сцепления в МКПП).
Блокировку не применяют на 1,2,3 скоростях с целью использования мультипликации крутящего момента ГТ при разгоне.
Блокировка включается на 4 или 5 скорости.
Блокировка на пониженных скоростях может наблюдаться при неисправности ("зависании") клапана муфты блокировки DCSV Damper clutch control solenoid valve, в этом случае переключение скоростей вверх будет "растянуто", автомобиль медленно разгоняется с заблокированным гидротрансформатором.
Корпус трансмиссии.
Корпус трансмиссии отлит из алюминиевого сплава и состоит из двух частей:
1. Корпус гидротрансформатора.
2. Корпуса АКПП.
В качестве уплотнения при соединении частей корпуса используется специальный герметик Threebond 1281B. Так же в корпусе трансмиссии выполнены каналы для подачи масла к исполнительным механизмам. При установке поддона и задней крышки корпуса АКПП так же используется специальный герметик.
Масляный насос.
Масляный насос обеспечивает поток масла и развивает управляющее давление (давление в линии). Масло от насоса через клапанную систему управления подводится в исполнительные механизмы АКПП (фрикционные многодисковые муфты и тормозы), а так же запитывает гидротрансформатор. Если насос не в состоянии создать нужное давление – система становится полностью или частично неисправна. Насос приводится в действие механически от коленчатого вала двигателя.
Похожие статьи:
Подготовка технических средств навигации
Таблица №1.7.1 – Точностные характеристики технических средств навигации Тип, Марка ТСН Условия Измеряемый параметр СКП Одного измерения Модуль градиента параметра Радиопеленгатор «Рыбка – М» Днем, ночью визир Радиопеленг пеленг ±1,0° ±2,1° 1 ПИ РНС КПИ – 5Ф Измерение радионавигац. параметров 0,1–0 ...
Размещение оборудования на электровозе
Механическая часть электровоза состоит из кузова и двух трехосных тележек. Кузов представляет собой цельнометаллическую конструкцию и опирается на тележки четырьмя боковыми опорами, установленными над хомутами продольных листовых рессор, которые в свою очередь с помощью наклонных подвесок и кронште ...
Неисправности рамы тележки
Рама тележки тепловоза является главным звеном, объединяющим колесно-моторные блоки и суммирующим тяговые усилия от них для передачи кузову. Рама тележки подвергается воздействию различных по своему характеру, величине и направлению сил. Это силы от надтележечного веса (веса кузова) и веса самих ра ...