Горизонтальная составляющая напряженности магнитного поля Земли уменьшается по мере продвижения с запада на восток - с 268 до 232 мэ, а магнитное наклонение увеличивается в том же направлении от 50°,5 N до 59°N.
Кроме годовых изменений, магнитное склонение имеет суточные изменения с одним максимумом и одним минимумом. Амплитуда суточных изменений магнитного склонения больше летом, чем зимой; зимой — около 5'. Наибольшие отклонения стрелки компаса к востоку наблюдаются в 8 — 9 ч, а к западу — в 13—15 ч по местному времени. Около местных полудня и полуночи в спокойные в магнитном отношении дни склонение близко к средней для данного района величине. Kpoмe периодических суточных изменений склонения, наблюдаются непериодические изменения — магнитные возмущения, так называемые магнитные бури; амплитуда магнитных бурь изменяется в пределах 0°,5—1°,5. Магнитные бури зимой наблюдаются редко. Магнитная буря обычно продолжается от нескольких часов до нескольких суток. Замечено, что магнитные бури имеют тенденцию повторяться через 27—28 суток.
Магнитных аномалий в описываемой части Средиземного моря нет.
Средства навигационного оборудования. Район хорошо обеспечен средствами навигационного оборудования, как береговыми, так и плавучими. Большинство маяков и светящих знаков, установленных на этом берегу, представляют собой капитальные сооружения с мощным оптическим устройством и большой дальностью видимости; при некоторых маяках имеются средства звуковой туманной сигнализации и морские радиомаяки, работающие в группах и обеспечивающие безопасность плавания в тумане. Имеется станция радионавигационной системы Лоран-С.
Кроме того, на берегах Испании и на Балеарских островах установлены аэрорадиомаяки, которые могут быть успешно использованы для целей мореплавания. Однако следует иметь в виду, что аэрорадиомаяки могут временно прекращать свою работу или изменять ее режим, о чем мореплаватели извещениями не предупреждаются.
Все сравнительно удаленные от берега опасности ограждены светящими или несветящими знаками и буями. Буи выставляются преимущественно в портах и гаванях, а также для обозначения опасных и запретных для плавания районов. Мореплавателям следует помнить, что на надежность местоположения буев, а также на строгое постоянство характеристик огней полностью полагаться нельзя.
Порты и якорные места. В связи с тем что в описываемом районе мало хорошо защищенных бухт, большинство портов и гаваней сооружено у открытого берега и защищено молами и волноломами, что вполне обеспечивает безопасность стоянки. Во многих портах и гаванях Испании ведутся работы по их реконструкции.
Вблизи берегов Испании и Балеарских островов якорных мест, хорошо укрытых от ветров и волнения, очень немного; все заливы и бухты защищены только от ветров с берега.
Вблизи берега Испании якорные места имеются во всех заливах и бухтах, а также на открытых рейдах, расположенных против населенных пунктов. Все эти якорные места доступны для больших судов, но не защищены от ветров с моря.
Ремонтные возможности и снабжение. В Испании капитальный ремонт судов можно произвести в портах Картахена и Малага; на Балеарских островах — в порту Маон; Во многих небольших портах и гаванях можно произвести текущий ремонт судов.
Топливо, воду, продовольствие и другие виды снабжения можно принять во всех крупных портах. В небольших портах и гаванях предметы снабжения имеются в ограниченном количестве.
Лоцманская служба. В каждом сколько-нибудь значительном средиземноморском порту Испании имеются лоцманские станции с дипломированными лоцманами, которые проводят суда не только в свой приписной порт, но и в некоторые близлежащие небольшие порты и гавани.
Спасательная служба. На средиземноморских берегах Испании во всех более или менее значительных портах, гаванях и селениях имеются спасательные станции, снабженные спасательными ботами, линеметами и другими средствами.
Похожие статьи:
Выбор методов организации технологического процесса ТО автомобилей
От принятых методов зависит трудоемкость ТО. Методы организации технологического процесса ТО автомобилей выбираются с использованием данных табл.8 «Учебного пособия». При этом учитываются следующие факторы: 1) Эксплуатируемые автомобили относятся к технологически совместимым группам, что позволяет ...
Расчет элементов стрелочной улицы и длин путей станционного парка
Основным документом для разбивки стрелочного перевода на местности является эпюра, состоящая из трех частей: эпюры укладки брусьев; спецификации, содержащей размеры, количество и массу рельсов, брусьев и креплений, не входящих в комплект стрелки и крестовины. Под эпюрой стрелочного перевода понимаю ...
Расчет пятого периода топливоподачи
Пятый период топливоподачи длится от момента начала разгрузочного хода нагнетательного клапана до посадки иглы распылителя на запирающий конус корпуса распылителя форсунки, что происходит, когда давление топлива в линии высокого давления РЛ станет равным: РКВ = РНВ · δ = 28·0,64 = 18 МПа; Расч ...