В дипломном проекте предлагаем усовершенствовать вспомогательный механизм, а именно, улучшить технические характеристики дизеля путем установки турбокомпрессора.
Турбокомпрессор в соответствии с рисунком 13 осуществляет наддув выхлопных газов дизеля, повышая мощность и КПД последнего [8].
Турбокомпрессор 1 крепится шпильками к выпускному коллектору 8, а нижняя регулируемая опора закрепляется на кронштейне 2, являющимся также опорой для охладителя наддувочного воздуха 6.
Ротор турбокомпрессора вращается энергией выхлопных газов.
Другой конец ротора с жестко посаженным колесом омпрессора нагнетает атмосферный воздух в улитку компрессора откуда нагнетаемый воздух, проходя охладитель наддувочного воздуха, поступает через впускной коллектор 7 в цилиндры дизеля. Между турбокомпрессором и охладителем наддувочного воздуха располагается аварийное стоп-устройство 5 системы автоматики дизеля.
Рисунок 13 - Установка турбокомпрессора: 1-турбокомпрессор; 2-кронштейн; 3,4-трубопровод; 5-стоп-устройство аварийное; 6-охладитель наддувочного воздуха; 7-коллектор впускной; 8-коллектор выпускной; 9-патрубок
Охлаждающая жидкость к турбокомпрессору подводится от выпускного коллектора по переливным патрубкам, а сливается через трубопровод, установленный на корпусе турбокомпрессора. Подшипники турбокомпрессора смазываются маслом, подаваемым из масляной магистрали дизеля по трубопроводу 3 и сливаемым в картер дизеля по шлангу 4. Установка турбокомпрессора повышает мощность двигателя и экономит топливо на 10%.
Охладитель наддувочного воздуха в соответствии с рисунком 14 охлаждает воздух, подаваемый из турбокомпрессора во впускной коллектор.
Охладитель трубчатого типа, охлаждение воздуха осуществляется жидкостью второго контура системы охлаждения. Охладитель включает сварной корпус 4, секцию охлаждения 2, верхнюю 10 и нижнюю 6 крышки, вытеснители 1, патрубки 9 и 3.
Наддувочный воздух после турбокомпрессора распределяется разделителем в патрубке подвода воздуха 9 на два потока, обтекает медные трубки с охлаждающей жидкостью и подается во впускной коллектор дизеля.
Вытеснители 1 исключают прохождение воздуха по пространству, не занятому трубками, и увеличивают интенсивность охлаждения воздуха в охладителе [8].
Рисунок 14 - Охладитель наддувочного воздуха: 1 - вытеснитель; 2 - секция охлаждения; 3 - патрубок отвода воздуха; 4 - корпус; 5, 8 - пробка; 6 - крышка нижняя; 7 - кольцо уплотнительное; 9 - патрубок подвода воздуха; 10 - крышка верхняя; Б - подвод охлаждающей жидкости; В - отвод охлаждающей жидкости
Охлаждающая жидкость через отверстие "Б" в верхней крышке 10 проходит по трубкам секции охлаждения и отводится из охладителя через отверстие "В". Секция охлаждения имеет два хода охлаждающей жидкости, что обеспечивается перегородкой в верхней крышке. Перегородка разделяет всю секцию охладителя на два потока, соединенных между собой последовательно нижней крышкой 6. В месте выхода секции охлаждения из корпуса охладителя герметичность обеспечивается резиновым кольцом 7. В нижней части корпуса охладителя наддувочного воздуха устанавливается пробка 8 для удаления конденсата.
Коллектор впускной в соответствии с рисунком 15 подводит воздух в цилиндры дизеля и включает трубу 2 с патрубками и кронштейном для крепления топливных фильтров. Коллектор с охладителем наддувочного воздуха соединяется резиновым патрубком 5 и хомутами 1. Второй торец коллектора наглухо закрыт. Для замера давления наддувочного воздуха в коллекторе имеется отверстие, закрытое заглушкой 4.
Рисунок 15 - Коллектор впускной: 1 - хомут; 2 – труба; 3 - болт; 4 -заглушка; 5 - рукав
Отработанные выхлопные газы из цилиндров дизеля поступают в выпускной коллектор показан на рисунке 16, и затем отводятся в турбокомпрессор.
Выпускной коллектор состоит из двух частей: коллектора выпускного 5 для отвода газов из I, II и III цилиндров и коллектора выпускного 1 для отвода газов из IV, V и VI цилиндров, жестко соединенных между собой шпильками 7 через асбостальную прокладку 3. В коллекторы 1 и 5 из алюминиевого сплава установлены вставки 2,4 и 12 из жаропрочной стали, фиксируемые стопорными винтами 10. Крепление вставок осуществляется соответственно шпильками 6 и 8.
Похожие статьи:
Газораспределительный механизм ВАЗ 21081
ГРМ служит для управления процессами наполнения цилиндров воздухом или топливно-воздушной смесью и выпуска отработавших газов из цилиндров. Управление процессами выпуска и впуска осуществляется путем открытия и закрытия отверстий в цилиндре двигателя от угла поворота кривошипа коленчатого вала. Тип ...
Моделирование работы модуля «Поиск
оптимального маршрута нескольких БЛА»
Теперь, после того, как мы убедились, что алгоритм выбора оптимального маршрута для одного БЛА работает корректно, проверим работу всей системы в целом (на примере двух БЛА), а затем проанализируем работу каждого из модулей, чтобы выяснить возможность применения данной системы в составе комплекса б ...
История Izuzu Trooper
Trooper – автомобиль серьезный. Кузов крепится к раме через многочисленные резиновые подушки различной конфигурации и дополнительно удерживается от отрыва массивными стяжками, напоминающими грузовые стремянки. Дополняет картину снизу наличие мощных буксирных крюков и проушин, закрепленных калеными ...