По данным таблицы 2.1 строим внешнюю скоростную характеристику (рисунок 2.1).
Рисунок 2.1 – Внешняя скоростная характеристика двигателя
Передаточные числа трансмиссии
Передаточное число главной передачи
Передаточное число главной передачи U0 определяется исходя из максимальной скорости движения автомобиля Vmax на высшей передаче в коробке передач и дополнительной коробке при максимальной частоте вращения коленчатого вала двигателя пмах= пv по формуле (2.10).
, (2.10)
где rd – динамический радиус колеса, м;
Uкв – передаточное число коробки передач на высшей передаче.
Динамический радиус колеса может быть принятым равным статическому радиусу, который можно определить с некоторой погрешностью по формуле (2.11).
, м (2.11)
где d – диаметр обода колеса, м;
Н – высота профиля шин, м;
lш – коэффициент радиальной деформации шин, при полной нагрузке автомобиля на твердой опорной поверхности для стандартных и широкопрофильных шин lш =0,1…0,16. Для данного автомобиля принимаем lш =0,15.
Данный автомобиль оснащен низкопрофильными шинами со следующими размерами: 155/70R13. Таким образом, динамический радиус колеса
rd = 0,5·0,33 + 0,155·0,7·(1 – 0,15) » 0,257 м.
Высшая передача данного автомобиля, не прямая, является ускоряющей, то высшее передаточное число коробки передач Uк.в. = 0,97, таким образом:
.
В дальнейшем при расчете U0 может изменяться с целью улучшения тягово-скоростных и экономических показателей автомобиля.
Передаточные числа коробки передач
Передаточное число на первой передаче трансмиссии должно удовлетворять следующие требования:
обеспечивать преодоление максимального заданого подъема;
не вызывать буксование ведущих колес автомобиля при нормальных условиях их сцепления с дорогой и передаче максимального крутящего момента двигателя.
, (2.12)
,
где Z1 – нормальная реакция дороги на ведущие колеса автомобиля,
Z1 = 577·9,81 = 5660,4 Н.
При этом должно выполняться неравенство
(2.13)
Для проектируемого автомобиля максимальный коэффициент сопротивления дороги ymax = 0,38, коэффициент сцепления ведущих колес с дорогой для хороших дорожных условий j = 0,8.
;
;
Таким образом, UК1(y) = 3,8.
Тогда передаточные числа промежуточных передач определяются по формуле:
. (2.14)
;
;
UК4 = 0,97 (т. к. КПП двухвальная);
Корректировка передаточных чисел трансмиссии
Рисунок 2.2 – Кинематическая схема двухвальной пятиступенчатой коробки передач
Полученные числа необходимо откорректировать с целью улучшения тягово-скоростных характеристик автомобиля, а также экономических качеств.
Похожие статьи:
Определение годового объема работ по ТО и ТР
Объем работ по ЕО, ТО-1 и ТО-2 за год определяется из выражения: TEO.Г. = ∑NЕО.Г. ∙ tEO; Т1Г. = ∑N1Г. ∙ t1; Т2Г. = ∑N2Г. ∙ t2 где∑NЕО.Г., ∑N1Г,, ∑N2Г. — соответственно годовое число ЕО, ТО-1 и ТО-2 на весь парк (группу) автомобилей одной модели. ...
Вписывание локомотива в
габарит
Для обеспечения безопасности движения поездов установлены предельные контуры приближения строений к оси пути и максимальные размеры подвижного состава (ПС). Эти ограничения в строительстве ПС и сооружений определяются габаритами. Габарит приближения строений – предельное поперечное, перпендикулярно ...
Привод тормозов
Автомобиль оснащен рабочей и стояночной тормозными системами. Первая обеспечивает регулирование скорости автомобиля и его остановку с необходимой эффективностью. Рабочая тормозная система имеет гидравлический привод с диагональным разделением контуров, что значительно повысило безопасность вождения ...