Контроль за работой и определение поправок гирокомпаса "Амур-2"
Одно из основных условий правильной эксплуатации гирокомпаса "Амур-2" является хорошее знание всех приборов и инструкций по эксплуатации. Неисправность может быть предотвращена и надежная работа гирокомпаса обеспечена в случае повседневного контроля и наблюдения приборами и отдельными узлами.
При эксплуатации гирокомпаса следует обратить особое внимание на надежность контактных соединений токоведущих частей. Каждый пуск и продолжительность работы следует фиксировать в техническом формуляре. При эксплуатации гирокомпаса необходимо периодически проверить:
1. Показания амперметров и значения рабочих токов
2. Показания термометра, температура поддерживающей жидкости должна быть в пределах от 30°С до + 42°С.
3. Положение чувствительного элемента по высоте
4. Уровень поддерживающей жидкости
5. Прозрачность поддерживающей жидкости
6. Согласование всех репитеров с гирокомпасом. Рекомендуется через каждые 1000 час работы производить следующие проверки гирокомпаса.
Чувствительность следящей системы должна быть не менее 0.2°, время отработки системы угла 90° меньше 15с, число полных колебаний следящей системы относительно положения равновесия с угла рассогласования 60° должно быть не более двух, проверять срабатывание контактов сигнального термостата. Через каждые 3000 час. Работы системы необходимо производить замену поддерживающей жидкости.
После пуска гирокомпаса, который производится за 4 часа до отхода судна, гиросфера приходит в меридиан в течении 3 часов. Через 3 часа после включения производится контрольная проверка всех приборов. В течении 30 мин. Берется несколько пеленгов и если показания не меняются следовательно гиросфера приняла в меридиан. Согласно НШС, контроль за работой курсоуказателей осуществляется путем сличения гироскопического и магнитного компасов при каждом изменении курса и ежечасно при плавании постоянным курсом.
Поправка гирокомпаса определяется при подготовке к рейсу, периодически во время рейса, при регламентных проверках. При использовании гирокомпаса необходимо знать постоянную поправку, характеризующую среднее положения равновесия 4Э. Постоянная поправка гирокомпаса DГК определяется у причала или в море при установившемся режиме работы по формуле:
DГК = ИП - ГКП - dv
где ИП и ГКП - истинный и гирокомпасный пеленги;
dv - скоростная девиация гирокомпаса.
Лучшим ориентиром для определения пеленгов служат створы.
Скоростная девиация определяется при каждом изменении курса, скорости судна, широты места судна. Ее можно определить по таблице, по линейке и аналитическим способом. Определенная постоянная DГК и dv составляют общую поправку гирокомпаса DГК общ:
DГК общ = D ГК + dv
Ее следует принимать для исправления гирокомпасных пеленгов, расчета гирокомпасного курса.
Согласно НШС допустимое значение постоянной DГК не должно превышать 1°. Она должна определится после стоянки судна, замены поддерживающей жидкости или ЧЭ ремонта отдельных приборов. Если постоянная DГК отличается от учитываемой более чем на 0,5° при первой возможности следует выявить причину и устранить ее доведя постоянную DГК до величины не превышающей 1°.
При проверке и мелком ремонте гирокомпаса, а так же при замене поддерживающей жидкости или ЧЭ следует руководствоваться инструкцией по эксплуатации, техническим формуляром и другой эксплуатационной документацией.
Похожие статьи:
Работа в предприятии по управлению персоналом
Непосредственное управление механизированной уборки улиц в автоколоннах осуществляется сменным мастером (дежурным инженером) Сменные мастера занимаются: оперативным планированием механизированной уборки улиц, выпуском подвижного состава на линию и приемом его при возврате с линии, оперативным руков ...
Сущность транспортной инфраструктуры и ее
роль в экономике государства
В современном обществе очень немногие потребности человека могут быть удовлетворены бес помощи транспорта, обеспечивающего заполнение географических разрывов между сферами производства и потребления. В результате общественного разделения труда этот вид деятельности обособился, что привело к выделен ...
Разборка
Для этого необходимо: слить масло, если оно не было слито раньше; снять муфту с подшипником с передней крышки коробки передач; снять поролоновые кольца; отсоединить и снять кронштейн подвески трубы глушителя в сборе с нижних шпилек крепления удлинителя к картеру коробки передач; отсоединить и снять ...