Для обеспечения безопасности движения поездов установлены предельные контуры приближения строений к оси пути и максимальные размеры подвижного состава (ПС). Эти ограничения в строительстве ПС и сооружений определяются габаритами.
Габарит приближения строений – предельное поперечное, перпендикулярное оси пути очертание, внутрь которого, помимо ПС, не должны заходить части сооружений и устройств, а также лежащие около пути запчасти, оборудование, за исключением устройств, предназначенных для непосредственного взаимодействия с ПС.
Габарит ПС – поперечное, перпендикулярное оси пути очертание, в котором, не выходя наружу, должен помещаться установленный на прямом горизонтальном пути подвижной состав.
Пространство между габаритом приближения строений и локомотивом обеспечивает безопасное смещение ПС, возникающее при его движении.
Методика и примеры вписывания в габарит содержатся в инструкции по применению габарита подвижного состава ГОСТ 9238-83. В общем случае предусматривается зазоры для компенсации четырех основных групп смещений:
1) смещение электровоза, обусловленное отклонениями в состоянии пути, т.е. уширение колеи, упругое отжатие рельсов, перекос и износ шпал;
2) смещение электровоза, обусловленное колебаниями на рессорном подвешивании;
3) смещение, обусловленное зазорами и износами ходовых частей и прогибами рессор от статической нагрузки;
4) смещение, обусловленное выносами частей электровоза в кривых.
Указанные группы смещений составляют итоговое пространственное перемещение электровоза из центрального положения в одну сторону.
На рисунке 1 представлено расположение габаритов и подвижного состава непосредственно на путях.
Габарит ПС получают исходя из габарита приближения строений и осей междупутья с учетом смещений первой и второй групп (а + б). Габарит по ГОСТ 9238-83 устанавливается единым габаритом ПС для локомотивов и вагонов.
Габарит Т имеет наибольшие размеры ширины и высоты. Габарит электровоза 1-Т допускает обращение локомотивов по сети СНГ.
Строительные очертания локомотива получают из габарита ПС с учетом смещений третьей и четвертой групп (в + г).
Проектное очертание получают из отклонений и
, допускаемых при постройке локомотива.
Нижние части габаритов имеют три предельные линии: для кузова, для обрессоренной рамы тележки и закрепленных на ней частей, для необрессоренных частей тележки.
1 –габарит приближения строений; 2 – ось междупутий; 3 – габарит подвижного состава 1-Т; 4 – строительное очертание локомотива; 5 – проектное очертание локомотива
Рисунок 1 – Расположение подвижного состава и габаритов
Рисунок 2 – Верхние очертания габарита 0-ВМ
Максимальные вертикальные размеры верхнего строительного очертания, мм
,
где – размер верхнего очертания габарита по ГОСТ;
;
– возможное возвышение кузова
,
где – масса экипировочных материалов,
;
– общая гибкость рессорного подвешивания локомотива,
;
– возможное увеличение радиуса колеса при модернизации.
Максимальные вертикальные размеры (мм) нижнего строительного очертания определяются для трех элементов экипажной части локомотива:
Похожие статьи:
Определение суточных программ по ТО
Суточных программа по ТО определяется по формуле: , ед , (2.25) где Nгод – годовая программа по соответствующему виду ТО (ТО-1, ТО-2, ЕО); Дрз – количество дней работы зоны ЕО, ТО-1, ТО-2. Принимаем для ЕО – 365 дней; ТО-1 и ТО-2 – 255 дней. Для КамАЗ-5320: Для КамАЗ-54118: Определение трудоёмкости ...
Расчет финансово-экономических показателей рейса
Определяем затраты на содержание судна по формуле: где Sx – стоим содерж судна в ходу, Sx = 1195 $/сут; Scm – стоимость содержания судна на стоянке, Scm = 610 $/сут;tx - время нахождения судна в ходу, tx = 11.0 сут; tcm – время стоянки судна, tcm = 4,5 сут. Валютные выплаты экипажу производятся за ...
Безопасность жизнедеятельности
В инженерной практике оценка световых величин в основном сводится к измерению освещённости. Поверхностную плотность светового потока, падающего на осве-щаемую плоскость, называют освещённостью Е. По МСС освещённость есть отношение светового потока, падающего на элемент поверхности, содержащий данну ...