Анализ работы железных дорог России
Из графиков видно начиная с 1990 г тепловозная и электрические виды тяги имеют примерно равный % показатель (порядка 40-50%) вплоть до сегодняшнего дня. На протяжении последних 15 лет он очень стабилен.
Что касается грузооборота, то начиная с1990 г (2500 млрд ткм) он довольно резко начал снижаться. В 1997 грузооборот составлял уже примерно 1000 млрд ткм. Далее, начиная с этой отметки он увеличивается ( в 2005 г составляет 1850 млрд ткм)
Для обеспечения возрастающих потребностей экономики в железнодорожных перевозках до 2010 года в развитие и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта необходимо вложить 1,31 трлн рублей.
Генеральная схема развития инфраструктуры железнодорожного транспорта– многостраничный документ, в котором определены перспективные объемы перевозок грузов и пассажиров по сети российских железных дорог, параметры развития материально-технической базы, перспективные инвестиционные потребности железнодорожного транспорта и т. д. В основу исследования положены анализ развития экономики Российской Федерации до 2010 года, разработанный Минэкономразвития России "Прогноз социально-экономического развития РФ на 2004 год" и основные параметры прогноза до 2006 года, Энергетическая стратегия России до 2020 года, прогнозные материалы по развитию внешнеэкономических связей страны, региональные и отраслевые программы развития. В работе учтена также поставленная Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным задача удвоения валового внутреннего продукта страны в ближайшей перспективе.
Президент ОАО "РЖД" считает, что этот документ крайне важен, поскольку железнодорожники впервые стратегически подходят к целенаправленному вложению средств.
Согласно документу до 2010 года в развитие и реконструкцию объектов железнодорожного транспорта необходимо вложить 1,31 трлн рублей (из них 351 млрд рублей – в 2006 - 2007 годах). Общий срок окупаемости Генеральной схемы составляет 13,1 лет.
По мнению разработчиков Генеральной схемы, осуществление потребных инвестиций позволит достигнуть к 2010 году увеличения грузооборота до 2000 млрд т.-км, пассажирооборота – до 179 млрд пасс.-км, роста производительности труда в 1,3 раза.
При спрогнозированном варианте увеличения грузооборота на сети железных дорог России до 2200 млрд т.-км в год потребуется усиление пропускной способности участков, переоснащение сортировочных станций, дополнительное развитие и дооснащение локомотивного и вагонного хозяйства.
При этом, отмечается в пояснениях к документу, для финансирования комплекса мер, нацеленных на совершенствование перевозочного процесса, повышения качества услуг пользователям железнодорожного транспорта потребуются дополнительные капитальные вложения – около 150 млрд рублей к 2010 году.
Похожие статьи:
Принципиальные схемы сигнальных установок
В настоящем курсовом проекте раскрыты принципиальные схемы сигнальных установок Смп и Си. Направление чётное. Станция закрыта, перегон свободен, на входном светофоре Ч горит красный огонь. Проектируемая двухпутная автоблокировка переменного тока работает как в правильном, так и в неправильном напра ...
Техническое обслуживание системы питания двигателей с газобаллонными
установками
Основные неисправности газобаллонных установок их признаки и способы устранения При работе двигателя на газе в системе питания могут возникнуть неисправности, которые вызывают затрудненный пуск двигателя, неустойчивую работу на холостом ходу, неудовлетворительные переходы от холостого хода к наг ...
Расчет и построение характеристик вращающего момента на валу двигателя и
тягового усилия на ободе колеса
Вращающий момент на валу двигателя меньше электромагнитного момента на величину потерь момента . (16.1) Ввиду трудоёмкости определения выражением (16.1) обычно не пользуются. Определяют М, пользуясь законом сохранения энергии или (16.2) где - полезная электрическая мощность, потребляемая двигателем ...