В настоящем курсовом проекте раскрыты принципиальные схемы сигнальных установок Смп и Си. Направление чётное.
Станция закрыта, перегон свободен, на входном светофоре Ч горит красный огонь.
Проектируемая двухпутная автоблокировка переменного тока работает как в правильном, так и в неправильном направлениях движения. Для этого в релейном шкафу каждой сигнальной установки применяется реле Н, которое имеет 4 повторителя: 1Н, 2Н; 1ПТ, 2ПТ.
Рельсовые цепи обеспечивают контроль состояния каждого блок-участка и всего перегона. В зависимости от установленного направления движения, схемы рельсовых цепей коммутируются так, что на входном конце блок-участка включается импульсное путевое реле, а на выходном - кодовое питание.
Схема изменения направления движения обеспечивает переключение рельсовых цепей в зависимости от установленного направления движения. Контактами реле 1ПТ, 2ПТ образуются путевые переключающие устройства, которые переключают концы рельсовой цепи так, чтобы кодовое питание всегда подавалось навстречу поезду.
На каждой сигнальной установке применяется следующая релейная аппаратура:
БИ (БИ-ДА) - блок исключения;
БС (БС-ДА) - блок счётчиков;
БК (БК-ДА) - блок конденсаторов;
1Т, 2Т (ТШ-65В) - трансмиттерные реле;
1ПТ, 2ПТ (НМПШ2-400) - повторители реле направления;
КПТ (КПТШ) - трансмиттер;
Н (КШ1-80) - реле направления;
1Н, 2Н (НМШ1-400) - повторители реле направления;
1И, 2И (ИВГ-В) - импульсные путевые реле;
З, Ж (АНШ2-1230) - сигнальные реле;
О, РО, ОД (АОШ2-180/0,45) - огневые реле;
ОИ (НМШ2-900) - обратный повторитель импульсного реле;
Ж1 (АНМШ2-620) - повторитель реле Ж;
Ж2, Ж3 (НМШМ1-360) - повторители реле Ж;
Ж4, Ж5 (НМШ1-400) - повторители реле Ж;
З1 (НМШ1-400) – повторитель реле З;
Принцип действия автоблокировки на примере работы между 2 и 4 светофорами:
На втором предвходном светофоре горит жёлтый огонь. В соответствии с этим показанием в кодовом путевом трансмиттере контактами сигнальных реле выбирается код Ж. Трансмитерное реле 1Т работает в кодовом режиме и своим контактом посылает код Ж в рельсовую цепь 4П. У светофора 4 кодовое питание принимает реле 2И и своим контактом посылает его в дешифратор. После расшифровки кода Ж под ток встают сигнальные реле Ж и З, и их повторители: Ж1, Ж2, Ж3, Ж4, Ж5 и З1. На четвертом светофоре через контакты сигнальных реле включается зелёный огонь, а в рельсовую цепь 6П подается код З.
Переход на неправильное направление движения осуществляется подачей в цепь Н, ОН тока обратной полярности. Поляризованное реле Н на каждой сигнальной установке получает ток обратной полярности и перекидывает якорь в другое положение. Своим контактом реле Н обрывает цепь питания реле 1Н и подключает к цепи питания реле 2Н. Реле 1Н своим контактом обрывает цепь питания реле 1ПТ и трансмиттерное реле 1Т, а реле 2Н своим контактом подключает к питанию 2ПТ и далее получает кодовое питание трансмиттерное реле 2Т. Реле 1ПТ своими тыловыми контактами подключило к рельсовой цепи импульсное реле 1И, а реле 2ПТ отключило импульсное реле 2И и подключило питание к рельсовой цепи. Таким образом питающий конец переключился на релейный, а релейный на питающий что обеспечит подачу кодов навстречу поезду в неправильном направлении движения.
В целях повышения надежности автоблокировки на красном показании проходного светофора применяются двухнитевые лампы, каждую из нитей ламп контролирует свое огневое реле, нормально находящиеся под током. Основную контролирует реле О, резервную ОД. Реле О и ОД включены с раздельными обмотками для контроля целостности нити лампы в горящем и в холодном состоянии. При перегорании основной нити лампы выключается реле О. Своим контактом переключает обмотки реле ОД. Контактами Ж2 и Ж4 последовательно с нитей лампы включена низкоомная обмотка реле ОД, красный на светофоре продолжает гореть.
Если на светофоре горит красный огонь, то при перегорании и резервной нити лампы выключается реле ОД и своим фронтовым контактом размыкает цепь кодирования кодом КЖ. На позади стоящем светофоре реле И прекращает работу, выключается Ж и его повторители и их контактами на светофоре включается красный огонь. Происходит автоматический перенос красного огня на позади стоящий светофор с целью повышения безопасности движения поездов.
Похожие статьи:
Мероприятия по автоматизации построения графика движения поездов
Разработка графика движения поездов на сети железных дорог РФ осуществляется с помощью автоматизированной системы на основе специальных программ для ПЭВМ. Главный вычислительный центр МПС РФ разработал Методические указания для инженера-графиста, в которых описан комплекс программ, составляющий «Ав ...
Анализ развития железных дорог России 1990-2005 гг
Анализ работы железных дорог России Из графиков видно начиная с 1990 г тепловозная и электрические виды тяги имеют примерно равный % показатель (порядка 40-50%) вплоть до сегодняшнего дня. На протяжении последних 15 лет он очень стабилен. Что касается грузооборота, то начиная с1990 г (2500 млрд ткм ...
Расчёт потерь напряжения и мощности в тяговой сети, стоимости
электрической энергии
Расчёт производится для поезда, движущегося с заданной скоростью и при заданном использовании грузоподъёмности вагонов, т.е. принимается равномерное движение поезда со скоростью v и постоянном токе электровоза
Iэ, который находится для заданного значения v. Сопротивление тяговой сети постоянного то ...