По прибытию контейнера на терминал (автотранспортом или по железной дороге) диспетчерская служба заносит в базу данных сведения о нем:
- дату прихода;
- номер контейнера – префикс и семь цифр;
- морскую судоходную линию, которой он принадлежит;
- дату выпуска контейнера;
- тип контейнера (40-ка, 20-ти футовый, стандартный или повышенной вместимости;
- вес брутто;
- транспортное средство прибытия;
- статус контейнера (груженый или порожний);
- место его размещения (по площадкам);
- комментарии (наличие повреждений, специальный завоз под затарку определенным грузом или отправку в определенное направление и т.д.)
При уходе контейнера с терминала:
В порожнем состоянии: в базе данных заносится дата ухода и направление, основание ухода.
В груженом состоянии: в базе данных делаются соответствующие пометки, а водитель получает в таможенном отделе товаросопроводительные документы (CMR, железнодорожную накладную, экземпляры ГТД и/или ДКД, тальманские листы и т.д.) указанием грузоотправителя, грузополучателя, пунктов погрузки и разгрузки, сведений о грузе, номером перевозимого контейнера и т.д.
В любом случае служба охраны терминала сверяет номера контейнеров, проверяет наличие пломб и заносит сведения об уезжающем автотранспорте в журнал учета.
Потоком информации третьей категории сопровождается грузопоток. Причем информационный поток должен опережать грузопоток на определенное количество времени, для того, чтобы по прибытию партии контейнеров уже были в наличии данные о:
грузоотправителе данной партии;
дате отправки из пункта отправления;
роде груза и его транспортных характеристиках, режиме и способе хранения;
весе отдельных грузовых мест;
адресе получателя;
сроках вывоза с терминала;
таможенном режиме хранения.
Данная информация позволяет спрогнозировать и спланировать работу многих отделов компании: железнодорожного, автотранспортного, таможенного, диспетчерского и терминала в целом. По прибытию определенной партии контейнеров терминал уже должен подготовить:
Площадь для складирования данной поставки;
Перегрузочную технику для организации погрузочно-разгрузочных работ;
Должное количество необходимого персонала;
Необходимый вспомогательный инвентарь.
Источником первичной информации о приходе конкретной партии контейнеров для терминала является главный офис компании. Отсюда поступает информация, касающаяся всего технологического процесса терминала. Основным руководящим документом является суточный план-график работы.
Он присылается на терминал в электронном виде, а также по факсу за шесть часов до наступления следующих суток. За это время должны быть сделаны соответствующие приготовления для обеспечения бесперебойной работы терминала: подготовлено необходимое погрузочно-разгрузочное оборудование, вспомогательная техника, инструменты и приспособления; спланированы задания для руководящего и исполняющего персонала; проведены предварительные мероприятия. За четким выполнением плана-графика персоналом следит управляющий терминалом. Начальник терминала отслеживает правильность выполнения производимых перегрузочных и вспомогательных операций, оформление текущей документации. Диспетчерская служба отдает указания производителям работ, тальманам, железнодорожным менеджерам. В обязанности диспетчеров и операторов по автотранспорту входит : отслеживание всех прибывающих и убывающих контейнеров, взаимодействие со службами железной дороги по поводу подачи/вывода груженых и порожних платформ с/из фронта погрузочно-разгрузочных работ терминала, взаимодействие с прибывающим/убывающим автотранспортом, отчет в главную диспетчерскую службу компании о выполненных работах и получение дальнейших указаний; взаимодействие с другими отделами компании и судоходными компаниями или их агентами. Так же диспетчерская служба должна владеть информацией о текущих перетарках грузов, состоянии техники и наличии персонала. Производители работ, в свою очередь руководят водителями техники, грузчиками, стропалями, тальманами. В их обязанности входит отслеживание правильности выполнения работ по погрузке и разгрузке всех транспортных средств, прибывающих на терминал, планирование схем размещения контейнеров на площадках, руководство перетарками грузов, слежение за текущим состоянием техники, безопасностью проведения всех работ. В своей деятельности производитель руководствуется указаниями диспетчерской службы, управляющего и начальника терминала. Таможенный отдел занимается оформлением соответствующей документации на прибывающие и убывающие грузы, взаимодействует с различными отделами компании, грузоотправителями, грузополучателями или их представителями, таможенными органами и персоналом, непосредственно работающим на терминале.
Похожие статьи:
Основные элементы конструкции и технические данные
гидравлического гасителя колебаний КВЗ-ЛИИЖТ
Гасителями колебаний называют устройства, преобразующие механическую энергию колебания в тепловую, и рассеивающие ее в окружающую среду. Они являются составной частью рессорного подвешивания и предназначены для ограничения колебаний кузова и тележек вязким или сухим трением. Рассеивание энергии кол ...
Устройство экипажной части тепловоза ЧМЭ3
Экипаж служит для установки силового и вспомогательного оборудования, а также для передвижения тепловоза по рельсовому пути. Создаваемые колесными парами тяговые и тормозные усилия через детали экипажа (буксы, рамы тележек, шкворни главной рамы и автосцепные устройства) передаются на сцепленные с л ...
Организация основных работ по капитальному ремонту пути
Капитальный ремонт пути выполняется в соответствии с проектом, составной частью которого является проект организации работ, включающий технологические процессы. Технологические процессы устанавливают последовательность выполнения отдельных работ по времени, темп работ, число работников основного пр ...