Организация и технология очистки и уборки снега на станциях являются составной частью технологического процесса работы станции. Графики работы снегоуборочных поездов и снегоочистителей увязываются с графиком движения поездов и учитывают:
— перегонное время хода снегоочистителя;
— время выдачи локомотивов под снегоочиститель или снегоуборочный поезд;
— последовательность работ на станциях и продолжительность каждой из них;
— место и порядок смены локомотивных бригад, бригад снегоочистителей и снегоуборочной техники;
— место и продолжительность экипировки локомотивов и снегоуборочных поездов.
Для организации работ по уборке снега со станции каждый парк станции разбивают на отдельные зоны - на стрелочные горловины и станционные пути. Для этого на схему станции наносят границы горловин и парковых путей, указывают места выгрузки снега и их емкость, места отстоя снегоуборочных поездов и снегоочистителей в зимний период.
Уборка снега на сортировочных, участковых и крупных пассажирских станциях осуществляется снегоуборочными поездами. При особо сильных снегопадах возможно комплексное использование снегоуборочных поездов, снегоочистителей и стругов. Очистка путей от снега на промежуточных станциях также производится снегоочистителями и стругами,
Время, необходимое для уборки снега в целом на станции и по паркам, количество рейсов снегоуборочных поездов, рассчитывают в зависимости от:
— количества выпавшего снега;
— высоты снегоотложения на пути;
— плотности снега;
— коэффициента уплотнения снега при загрузке;
— производительности машин;
— вместимости полувагонов и степени их заполнения.
При этом необходимо учесть затраты времени на:
— погрузку;
— перестановку снегоуборочного поезда с одного пути на другой;
— проезд к месту выгрузки;
— выгрузку снега из кузова;
— согласование маршрута;
— следование снегоуборочного поезда обратно к месту работы;
— скорость движения снегоуборочного поезда.
Итоговые данные для каждой расчетной толщины снежного покрова по каждому парку станции сводят в ведомость. В сортировочном парке в первую очередь очищают и убирают снег с горочной горловины и сортировочных путей на расстоянии 150 - 200 м от башмакосбрасывателей вглубь парка.
Такую уборку снега наиболее эффективно выполнять, двумя снегоуборочными поездами.
Первый снегоуборочный поезд направляется в сторону горки, а его локомотив находится со стороны парка приема. При таком расположении уменьшается число заездов на путь и улучшаются условия производства маневровой работы на подгорочных путях.
Второй снегоуборочный поезд приступает к работе по окончании уборки снега с участков тормозных позиций и убирает снег на путях сортировочного парка за пределами тормозных позиций.
Если на пути имеются отдельно стоящие вагоны, то по указанию маневрового диспетчера или дежурного по горке их прицепляют к локомотиву и осаживают на горку до тех пор, пока головная снегоуборочная машина не достигнет начала очистки пути в сторону парка. Затем снегоуборочный поезд в рабочем состоянии движется в сторону горловины парка формирования и осуществляет очистку пути от снега. Вагоны подтягивают к предельному столбику этой горловины и отцепляют. При большой группе вагонов на сортировочном пути в помощь локомотиву снегоуборочного поезда выделяют горочный локомотив.
После очистки одного или нескольких путей парка до полной загрузки снегом поезд отправляется под выгрузку, а затем возвращается к фронту уборки снега.
Цикл повторяется до полной уборки снега с путей парка.
В парках приема и отправления поездов во время снегоуборочных работ пути должны заниматься поездами и составами в соответствии с технологическим процессом механизированной очистки и уборки снега с путей станции с таким расчетом, чтобы была возможность организовать работу снегоочистителей и снегоуборочных поездов без дополнительных маневров по перестановке составов,
В данном разделе курсового проекта используя литературу /4/ необходимо описать принцип работы, технические характеристики, конструкцию снегоуборочной машины.
Самоходный снегоуборочный поезд СМ-6 состоит из четырёх полувагонов, может компоноваться в таких вариантах: две единицы – головной и концевой полувагоны (вместимость состава 160 м3); три единицы – головной полувагон; промежуточный и концевой полувагоны (вместимость состава 285 м3); четыре единицы – головной полувагон, два промежуточных и концевой полувагоны (вместимость состава 410 м3). Летом для работы по уборке мусора к составу прицепляется цистерна для воды. В передней части головного полувагона установлены щёточный ротор-питатель и подрезной нож. Они подают забираемый с пути материал на скребковый загрузочный конвейер 5, который направляет его на пластинчатый конвейер-накопитель (лента его движется с небольшой скоростью). Боковые крылья оборудованы щётками. Подрезной нож (установлен за щёточным питателем) – второй заборный орган – убирает уплотнённый снег значительной толщины при большой поступательной скорости машины. Устройство скалывает лёд и рыхлит уплотнённый снег, состоит из среднего и двух боковых льдоскалывателей, представляющих собой двухрядную борону со стальными зубьями. Рельсы очищают щётки. На крыльях 2 установлены с тыльной стороны щётки 1, очищающие междупутья. Поднимаются и поворачиваются крылья в транспортное положение цилиндрами. Щёточный ротор-питатель – это барабан, на котором укреплено шесть рядов тросовых щёток. Щёточный барабан вместе с подвешенным впереди защитным козырьком может подниматься вертикально. Высоту установки козырька определяют в зависимости от высоты убираемого снега. Верхняя часть козырька неповоротная, нижняя – в виде сектора. Загрузочный скребковый конвейер-питатель принимает от щёточного барабана снег и подаёт его на конвейер-накопитель, расположенный в кузове машины. Для полного использования вместимости машины на накопителе установлен автомат контроля загрузки, который включает и выключает электродвигатель привода конвейера-накопителя
Похожие статьи:
Режим работы предприятия. Сотрудничество с другими предприятиями
Время работы предприятия: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье. Международные транспортные организации, членом которых является государственное предприятие "Минсктранс": Международный союз общественного транспорта (МСОТ, UITP (International Union of Public Tr ...
Коммерческое обеспечение и финансово-экономический результат рейса
Протяженность маршрута перехода Волгоград-Триест, составляет 1906миль – 3530 км. Его можно разделить, по условиям плавания, на два участка: речной и морской. Речной участок (от порта Волгоград до 0 км. реки Дон ) имеет протяженность 596 км. Морской участок ( от 0 км. реки Дон до порта Триест ) имее ...
Сущность транспортной инфраструктуры и ее
роль в экономике государства
В современном обществе очень немногие потребности человека могут быть удовлетворены бес помощи транспорта, обеспечивающего заполнение географических разрывов между сферами производства и потребления. В результате общественного разделения труда этот вид деятельности обособился, что привело к выделен ...