Если по условиям эксплуатации предполагается стоянка вертолета (более 5 часов) при температуре наружного воздуха ниже минус 50, слить масло из маслобаков, радиаторов, главного редуктора и его систем, при этом закрыть все газовоздушные тракты двигателей, а вертолет зачехлить. Слив масла из маслосистем двигателей и главного редуктора в этом случае производить после прогрева двигателей или сразу же после их останова. Перед заправкой масло подогреть до температуры 60…70. Прокрутку двигателя разрешается производить только после прогрева двигателей и главного редуктора горячим воздухом от наземного подогревателя.
При температуре наружного воздуха ниже минус 25 снимать и устанавливать шланги разрешается, только предварительно прогрев их до плюсовой температуры (не более 70). Нагрев шлангов контролировать на ощупь рукой. Во избежание растрескивания снятых с вертолета шлангов при температуре ниже минус 25 оберегать их от изгибов, защемлений и других деформаций.
Перед запуском двигателей на стоянке снять чехлы с ПЗУ и заглушки, убедиться в отсутствии льда во входных каналах ПЗУ, на поверхности входного канала вентилятора, в отсутствии примерзания лопаток роторов компрессоров и свободных турбин, в отсутствии льда на внутренних элементах входного устройства двигателя АИ-9В, провернув от руки компрессор двигателя АИ-9В.
При температуре наружного воздуха от 5 и ниже осторожно, не применяя больших усилий (во избежание поломки лопаток компрессора), проворачивать роторы компрессоров двигателей ТВ3–117ВМ ключом ручной прокрутки, а роторы свободных турбин прокрутить за лопатки от руки. При прокрутке ротора компрессора ключ ручной прокрутки вынимать после полной остановки ротора. В случае примерзания лопаток ротора компрессора или свободной турбины или при наличии обледенения на деталях двигателя или каналах ПЗУ прогреть их теплым воздухом от наземного подогревателя, после чего убедиться в легкости вращения роторов и отсутствии льда. Теплый воздух вводить в газовоздушный тракт двигателя.
При температуре окружающего воздуха до минус 40 время нагрева регистратора БУР-1–2 не более 3 минут: от минус 40 до минус 60 - не более 15 минут.
При низких температурах резиновые изделия теряют упругость и на них могут появиться трещины. Поэтому особое внимание нужно обращать на состояние амортизаторов и других резиновых деталей агрегатов авиационного оборудования.
При отрицательных температурах возможны случаи замерзания влаги в трубопроводах систем приемников воздушного давления и анероидно-мембранных приборов. Влага может скапливаться вследствие отпотевания или попадания ее в проводку из-за несвоевременного зачехления приемников ПВД.
Чтобы предупредить скопление влаги в системе выполнить следующее:
– отсоединить проводку полного и статического давления от ПВД и от приборов;
– продуйте трубопроводы сжатым воздухом под давлением 50…150 кПа. Для предотвращения попадания влаги в систему из баллона со сжатым воздухом. Баллон устанавливайте наклонно под углом не менее 300 штуцером кверху;
– после продувки присоединить проводку к ПВД и к приборам, проверить правильность подсоединения и герметичность системы;
– при эксплуатации в осенне-зимний период продувать проводку приемников перед каждым летным днем, не реже одного раза в месяц проверяйте состояние обогревательных элементов ПВД. При предполетной подготовке с помощью устройства КПУ-З убедиться в том, что нет закупорки проводки;
– во время стоянки ПВД должны быть плотно зачехлены.
Запрещается вскрывать приборы после внесения их в теплое помещение. Аппаратура предварительно должна прогреться до комнатной температуры.
Эксплуатацию аккумуляторных батарей производить согласно «Техническому описанию и инструкции по эксплуатации Г73.536.608. ТО аккумуляторной батареи».
При эксплуатации радиооборудования в условиях низких и особо низких температур требуется более внимательный уход за состоянием всех агрегатов и блоков.
Необходимо своевременно удалять лед (влагу), снег, иней с деталей и агрегатов радиооборудования.
При низких температурах резиновые изделия теряют упругость и на них могут появиться трещины. Поэтому особое внимание обращать на состояние амортизаторов и других резиновых деталей агрегатов радиооборудования.
Тщательно проверять состояние кабелей, так как при низких отрицательных температурах изоляция соединительных и высокочастотных кабелей, приблочных кабелей блоков и эквивалентов становиться хрупкой и может ломаться от резких изгибов.
Особое внимание обращать на натяжение антенных канатиков и при необходимости регулировать их натяжение.
Похожие статьи:
Анализ транспортной логистики на предприятии ЗАО «Регата»
ЗАО «Регата» использует автомобильный транспорт для осуществления перевозок готовой продукции в различные оптовые и розничные торговые точки по городу Омску и Омской области. Автотранспортный парк предприятия состоит из следующих автомобилей задействованных на доставке продукции. Как видно из предс ...
Мониторинг технического состояния
Существуют три правила постановки вагона в ремонт – либо после отказа изделия, либо по достижению предельно допустимого состояния, либо после заранее установленной наработки изделием. Достигается это благодаря использованию нескольких типов ремонта и технического обслуживания. Периодический контрол ...
Безопасность труда при выполнении шиномонтажных
работ
Шиномонтажные работы производят в установленном месте с применением предохранительных ограждений. Не следует исправлять положение шины на диске постукиванием, ударять по замочному кольцу молотком или кувалдой при накачке. Слесарь должен следить за тем, чтобы были исправными и чистыми диск колеса и ...