Условия работы масляных систем

Надежность работы силовой установки во многом зависит от условий смазки трущихся поверхностей двигателя и достаточного отвода тепла от его агрегатов и деталей. Смазка подвижных соединений двигателя необходима для уменьшения трения и износа деталей, предохранения их от коррозии, отвода тепла, выделяющего при трении, а также для выноса твердых включений, которые образуются между трущимися поверхностями. Прекращение подачи масла, даже кратковременное, приводит к перегреву двигателя рис. 15., разрушению его подшипников, заклиниванию ротора ГТД.

Рис. 15. Зависимость температуры трущейся поверхности tn от времени t (после выключения подачи смазки)

Рис. 16. Зависимость вязкости масла от температуры t

Рис. 17. Зависимость величины износа от длительности t работы на чистой(1) и загрязненной(2) смазке

Масляные системы современных ЛА выполняются исключительно циркуляционного типа. При этом в них осуществляется очистка масла, его охлаждение и подготовка к последующему циклу.

Сорт применяемого масла определяется нагрузками на смазываемые детали, их рабочими температурами и типами применяемых подшипников.

В зависимости от диапазона рабочих температур в маслосистемах ГТД используют нефтяные или синтетические масла. Допустимые рабочие температуры, при которых нефтяные масла существенно не изменяют свойств, лежат в диапазоне от -400С до +1300С, а для синтетических масел верхний предел температур может достигать 200…3000С.

Высокоскоростные подшипники опор роторов требуют применение масел низкой вязкости, которые не оказывают большого сопротивления вращению и обладают хорошей прокачиваемостью, обеспечивая отвод необходимого количества тепла от подшипников. Поэтому в ГТД используют нефтяные масла низкой вязкости, такие как МС-8П, Турбоникоил-98. Для смазки высоконагруженных зубчатых зацеплений редукторов необходимы масла высокой вязкости МС-20, СМ-9, ВО-12 имеющие достаточную прочность масляной пленки для обеспечения граничного трения в зонах контакта зубьев шестерен. Поскольку большинство ГТД имеют объединенные системы смазки двигателя и редуктора, в этих системах применяют смеси, состоящие из 75% масел низкой вязкости и 25% масел высокой вязкости.

Высокотемпературные синтетические масла используют в маслосистемах ГТД, имеющих высокие параметры рабочего цикла и быстроходные подшипники опор роторов с повышенным внутренним тепловыделением. Наиболее распространены синтетические масла следующих марок: Б-3В, ИПМ-10, ВНИИ НП 50–1-ЧФ.

Слишком высокая вязкость масла также нежелательна, так как она увеличивает силы трения и при работе двигателя вызывают повышенную потерю мощности. При низких температурах из-за высокой вязкости масла затрудняется запуск холодного двигателя, а после запуска замедляется прокачка и ухудшается разбрызгивание масла. Свежее масло к узлам трения своевременно не поступает, а находившееся в зазорах при трении разогревается и вытекает. Возникает масляное голодание, повышенный износ и заедание трущихся пар двигателя.

Заправляемые масла должны соответствовать техническим условиям и в эксплуатации должна обеспечиваться их тщательная фильтрация.

Похожие статьи:

Индексация землеройно-транспортных машин
Каждая модель землеройно-транспортной машины имеет индекс, включающий буквенные и цифровые обозначения. Две начальные буквы индекса ДЗ обозначают группу машин, последующие за ними цифры - порядковый номер регистрации модели, буквы после цифровой части индекса - порядковую модернизацию (А, Б, В, .) ...

Расчет количества работающих, рабочих мест и оборудования
Определим объем работ, выполняемых в цехах: а) разборочно-сборочный цех б) цех ремонта двигателей в) цех восстановления и изготовления деталей Определим списочное количество рабочих в цехах по формуле ,(8) а) разборочно-сборочный цех б) цех ремонта двигателей в) цех восстановления и изготовления де ...

Динамическое вписывание электровоза в кривой
Динамическое вписывание рассчитываем для тележки с маятниковыми опорами кузова. Вычерчиваем схему тележки электровоза, наносим основные силы и моменты, действующие на нее. Радиус кривой для динамического вписывания Rд=450 м, База тележки b=4,6 м, База локомотива L=11,5 м, Нагрузка на боковую опору ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru