Обслуживание устройств электрической централизации на станциях осуществляется бригадным методом. Бригада осуществляет техническое (и ремонт устройств ЭЦ на станции или определенном ее районе, являющимися участком бригады. Выполняются работы четырехнедельного и годового графиков технологического процесса. Кроме того, бригада устраняет отказы и неисправности, а также выполняет работы по повышению надежности и модернизации устройств ЭЦ на своем участке.
Руководит бригадой старший электромеханик или электромеханик, который! занимается организацией труда и непосредственно участвует в выполнении работ по техническому обслуживанию устройств. В оперативном отношении работники бригады подчиняются также дежурному инженеру дистанции.
Отказы устройств, возникающие в рабочее время, устраняются работникам соответствующих бригад. Для устранения отказов, возникающих в нерабочее время, может применяться дежурство на дому или круглосуточное дежурство и посту ЭЦ по типовому четырехстенному графику.
Квартиры электромехаников, привлекаемых к дежурству на дому, оборудуются телефонной связью.
Время дежурства на дому учитывается в общем рабочем времени электромеханика. При этом час пассивного дежурства засчитается за 0,25 часа рабочего времени. При вызове электромеханика на станцию да устранения отказа время работы засчитывается полностью как за рабочее время.
Круглосуточное сменное дежурство на посту ЭЦ применяется для станции на участках железных дорог с высокой интенсивностью движения поездов и устанавливается приказом начальника отделения дороги.
Непосредственно руководство сменными электромеханиками и организации их работы осуществляется его старшим электромехаником. Для работы сменных электромехаников на посту ЭЦ предусматривается специальная комната с нормальными санитарно-гигиеническими условиями.
Наиболее прогрессивным методом технического обслуживания (ТО) авто блокировки и электрической централизации малых станций, а также лине; устройств диспетчерской централизации является комплексный метод.
Однако его целесообразно применять на участках автоблокировки и электрической централизации малых станций, где возможна концентрация части технического персонала на одной из станций участка. Необходимым
условием комплексного метода ТО является наличие вдоль железнодорожной линии автодорог, обеспечивающих подъезд к сигнальным точкам перегона, или использование дрезины для выполнения работ централизованной группой, а также проживание работников группы вблизи станции базирования.
Сущность комплексного метода заключается в разделении всех работ по техническому обслуживанию на две части. Первую часть выполняют местные бригады, а вторую - централизованная группа с привлечением работников местных бригад.
Местные бригады выполняют:
техническое обслуживание и ремонт устройств;
совместные работы с централизованной группой;
оперативное устранение отказов устройств;
работы с представителями служб пути, электроснабжения;
работы по повышению надежности и модернизации устройств на своих участках.
Централизованная группа выполняет:
отдельные работы по техническому обслуживанию;
централизованную доставку и замену приборов;
оказывает помощь работникам местных бригад.
Отказы устройств, возникающие в рабочее время, устраняются работниками соответствующих бригад. Для обеспечения оперативности устранения отказов, возникающих в нерабочее время, может быть организованно дежурство на дому, или сменное дежурно-восстановительной бригады. После устранения отказа и установление его причины электромеханик докладывает об этом дежурному инженеру дистанции и делает соответствующие записи в журнале.
Похожие статьи:
Автоматизированное
управление городским транспортом
Снижению вредных выбросов автомобилей способствует равномерное движение машин на улицах, ликвидация заторов, сокращение задержек транспорта на перекрестках. Большую роль в регулировании движения играет привычный всем нам скромный светофор. Странная на первый взгляд взаимосвязь светофора с чистотой ...
Мероприятия по безопасности
жизнедеятельности
Ниже представлен план мероприятий, разработанный для ОАО «Слободка-агро», выполнение которого позволит улучшить состояние организации безопасности жизнедеятельности. Таблица 4.5 План мероприятии по улучшению условий труда Мероприятия Ответственный Сроки 1.Соблюдать периодичность контроля проведения ...
Расчет численности производственного персонала
Технологически необходимое (явочное) число рабочих определяется по формуле Рт = Тг / Фт , (2.38) где Тг- годовой объём работ по зонам ТО, ТР или участку, чел.-ч; Фг- годовой (номинальный) фонд времени технологически необходимого рабочего при 1-сменной работе, ч. Фонд Фг определяется продолжительнос ...