Долговечность пускового двигателя во многом зависит от технического состояния основного двигателя трактора. При плохом состоянии дизельной топливной аппаратуры, изношенности цилиндропоршневой группы основного двигателя увеличивается время на его пуск в работу, а, следовательно, и увеличивается время работы пускового двигателя. При этом больше всего изнашиваются детали кривошипно-шатунного механизма и цилиндропоршневой группы. В результате снижаются мощность и экономичность пускового двигателя, затрудняется его пуск из-за низкой компрессии, появляются стуки в подшипниках коленчатого вала.
Если двигатель не запускается или запускается с трудом после нескольких попыток, то это указывает на недостаточную компрессию, на нарушение герметичности уплотнений коленчатого вала и картера (манжеты на полуосях коленчатого вала, прокладки между цилиндром и картером, между половинами картера).
Нарушение герметичности картера и коленчатого вала визуально определяют по подтекам топлива в местах разъемов и в зоне маховика.
Компрессию (давление в конце такта сжатия) в цилиндре двигателя проверяют компрессиметром КИ-861-ГОСНИТИ на прогретом двигателе при прокручивании его электростартером. Снижение компрессии до 0,3 МПа (3 кгс/см2) указывает на предельную изношенность цилиндропоршневой группы.
Поршень, поршневые кольца можно заменить без снятия пускового двигателя с трактора. Предварительно отсоединив тросики управления, шланги системы охлаждения и топлива, снимают головку блока и цилиндр двигателя (рис. 6) и проводят техническую экспертизу деталей (поршневых колец, поршня, цилиндра).
Цилиндр и поршень заменяют, если разность диаметров цилиндра (в зоне наибольшего износа) и юбки поршня превышает 0,42 мм.
Если зазор между канавкой поршня и кольцом более 0,23 мм или зазор в стыке кольца превышает 3,5 мм, то заменяют поршневые кольца.
При сборке поршень и цилиндр должны быть одной размерной группы.
Радиальный зазор (просвет) между поршневым кольцом и цилиндром не должен превышать 0,04 мм не более чем в двух местах на дуге 30° от замка. Зазор в стыке поршневых колец должен быть 3,3 .3,5 мм. При соединении поршня с шатуном его устанавливают так, чтобы стрелка на днище была направлена в сторону выпускных окон. Чтобы поршневые кольца не поломались, их стыки не должны находиться против продувочных окон цилиндра.
При установке цилиндра на поршень пользуются приспособлением (обжимкой) для сжатия колец.
Гайки крепления цилиндра затягивают к картеру по диагонали моментом 35 Н • м(3,5 кгс • м), а гайки шпилек головки блока — 50 Н • м (5 кгс • м). После замены цилиндропоршневой группы двигатель обкатывают без нагрузки на следующих режимах: при 271 .296 рад/с (2700 .2950 об/мин) — 5 мин; 351 рад/с (3500 об/мин) — 5 мин; 392 .402 рад/с (3900 .4000 об/мин) — 10 мин.
Обкатывают двигатель на смеси, состоящей из пятнадцати частей автомобильного бензина А-72 или А-76 и одной части дизельного масла.
Снижение частоты вращения пускового двигателя (двигатель «не тянет») указывает на неточность установки магнето по углу опережения зажигания, на пробой изолятора свечи зажигания на массу, на чрезмерно большой или чрезмерно малый зазор в ее электродах или контактах прерывателя магнето, ослабление пружины регулятора частоты вращения, неисправность карбюратора и др.
Частоту вращения коленчатого вала пускового двигателя можно определить вольтамперметром КИ-1093-ГОСНИТИ (рис. 8). Для этого его подключают к магнето пускового двигателя (рис. 9); вывод «п» 8 (рис. 8) соединяют с молоточком прерывателя магнето, а вывод «—» 7 — с корпусом трактора. Пускают двигатель и фиксируют максимальную частоту вращения коленчатого вала на холостом ходу по тахометру. Она должна находиться в пределах 392 .422 рад/с (3900 .4200 об/мин).
При отклонении показаний тахометра от указанных пределов изменяют натяжение пружины регулятора частоты вращения. Затем проверяют частоту вращения коленчатого вала пускового двигателя под нагрузкой, то есть при прокручивании коленчатого вала основного двигателя при выключенной подаче топлива. Частота вращения в данном случае должна быть в пределах 351 .392 рад/с (3500 .3800 об/мин).
Похожие статьи:
Компоновка генерального плана предприятия
Под генеральным планом предприятия понимается площадь, отведенная под застройку, ориентированная в отношении проездов общего пользования и соседствующих владений с указанием на ней зданий, сооружений, коммуникаций по их габаритным очертаниям, а также основных и вспомогательных проездов подвижного с ...
Организация основных работ по капитальному ремонту пути
Капитальный ремонт пути выполняется в соответствии с проектом, составной частью которого является проект организации работ, включающий технологические процессы. Технологические процессы устанавливают последовательность выполнения отдельных работ по времени, темп работ, число работников основного пр ...
Сведения о приливах для ДБК
Для районов мелководья и портов, подверженных действию приливов, надо предвычислить колебания уровня моря, направления и скорости приливных течений. Время наступления полных и малых вод и их высоты для основных и дополнительных пунктов определяют по таблицам приливов, а результаты расчета представл ...