-регулирование запасов грузов при отклонении от нормативных;
-контроль за укомплектованием и разукомплектованием грузов по направлениям для подвозо-развозочной и межтерминальной подсистем.
При управлении работой терминалов должны использоваться следующие основные виды документов:
ü маршрутные расписания движения межтерминальных автопоездов (разрабатываются централизованно);
ü маршрутные расписания движения подвозо-развозочных автомобилей;
ü нормативы страховых запасов;
ü графики работы клиентуры и т.д.
Перевозки между терминалами осуществляются в основном по постоянным графикам. Наличие небольших резервов подвижного состава и запасных водителей, которые получают постоянную зарплату, но используются лишь при необходимости, позволяет оперативно заменить сошедший по каким-либо причинам с линии автопоезд или организовать дополнительный рейс.
Период планирования перевозок у различных компаний может в зависимости от их масштаба и специализации колебаться от одного дня до недели. На направлениях с относительно небольшим или нестабильными грузопотоками рейсы не планируются заранее, а выполняются при наличии отправки достаточной массы. В периоды спада перевозок многие компании, стремясь сохранить на достаточно высоком уровне показатели эффективности использования подвижного состава, не отправляют автопоезд в рейс до тех пор, пока на терминале назначения не будет сформирована обратная отправка. Линейные автомобили-тягачи, как правило, оснащены радиостанциями или телефонами, которые регистрируются в общем порядке и включаются в единую радиотелефонную сеть страны. Это дает возможность водителю в любой момент соединиться с любым абонентом телефонной сети общего пользования, что важно для связи с диспетчером любого терминала, вызова технической помощи и т.п. В случае если крупная партия груза доставляется клиенту непосредственно, минуя терминал, водитель связывается с ним и сообщает о предполагаемом времени доставки груза.
Терминальную технологию используют различные компании и предприятия. Через терминалы перевозятся самые разные грузы. Развитие автотранспортных компаний связано в первую очередь со строительством или расширением грузовых терминалов, поскольку число и мощности терминалов являются важным показателем престижности компаний, признаком ее высоких сервисных возможностей.
Терминальная технология перевозок во многом определяет содержательную часть транспортного законодательства, взаимоотношения автотранспорта и клиентуры, диктует свои требования к продукции автомобильной промышленности. Эти закономерности особенно ярко выражены в законодательной базе стран с развитой рыночной экономикой.
Автотранспортные компании могут иметь от 3-4 до 100 и более терминалов с различными объемами переработки грузов. Местоположение и мощность терминалов устанавливают в зависимости от фактических грузопотоков и с течение времени меняют. Потерявшие свое значение терминалы закрывают, а на маршрутах с возросшими грузопотоками организуют новые. Как показывают практика западных стран - практикуется и совместная эксплуатация терминалов различными компаниями.
Используя данные таблицы и исходные данные по определению сроков доставки грузов на железнодорожном транспорте, определите сроки доставки грузов.
№ задачи |
Вид скорости |
Вид отправки или категория груза, способы и виды перевозки |
Расстояние перевозки, км |
Вид дополнительных операций, производимых в пути следования груза |
1 |
Грузовая |
Повагонная |
4 000 |
Перегрузка из вагонов одной колеи в вагоны другой колеи |
Решение:
На железнодорожном транспорте срок доставки грузов (Тж) определяется по формуле
Тж = to + tдв + tдоп + tнак ,
где Тж – срок доставки грузов, сут.;
to – норма времени на отправление и прибытие грузов, сут.;
tдв – норма времени на нахождение грузов в пути, сут.;
tдоп – норма времени на дополнительные операции, сут.;
tнак – норма времени на накопление груза, сут.
Норма времени на отправление груза по железной дороге (to) всегда принимается равной одним суткам.
1) Норма времени на нахождение грузов в пути определяется по формуле:
,
где L – расстояние перевозки, км;
V – нормативная скорость доставки груза, км/сут.
= 12,12 = 12 сут.;
2) tдоп = 0,5 сут. поскольку перевозке грузов осуществляется из вагонов одной колеи в вагоны другой колеи;
3) tнак= 2 сут., т.к. км (4000 к м);
Похожие статьи:
Основные характеристики судна
Предназначен для буксировки несамоходных плавсредств в прибрежных районах морских бассейнов, перевозки людей (до 12 человек) и груза (до 2 тонн) на палубе, а также участия в поисково-спасательных операциях. Архитектурно-конструктивный тип Однопалубный стальной одновинтовой морской буксир с двухъяру ...
Стохастическое перемешивание при подходе к узкому месту
Предположим, что регулирование на полосах отсутствует и имеет место саморегуляция потока водителями. Тогда плотность потока рт
за короткое время сужения должна увеличится до если считать, что поток не снижает скорость, т.е. участники потока за прошедшее короткое время еще не отреагировали на переме ...
Оценка навигационной безопасности
Основным показателем навигационной безопасности является вероятность P отсутствия навигационного происшествия (аварии) в течении перехода. К случаям навигационных происшествий относят все случаи касания судном грунта вследствие ошибок выбора пути и проводки по нему судна. Такие аварии и происшестви ...