Из анализа таблицы 1. видночто за три последних года хозяйство улучшило свои производственные показатели, получили прибыль, хотя несколько снизилось численность работников.
Территория ОАО «Слободка-агро» входит в умеренно-теплую и влажную зону. Среднегодовая температура +5 С . Продолжительность периода с температура выше +10 С составляет примерно 140-145 дней, а период с положительной среднесуточной температурой длится 225-230 дней. Среднесуточная температура самого жаркого Климат один из важных факторов, играющий большую роль в жизни животных и растительных организмов месяца июля составляет 17-17,5 С, а самого холодного января 6,5-7 С. Первые осенние заморозки на почве наблюдаются в основном в начале октября. В весеннее время года заморозки можно наблюдать в середине мая.
Продолжительность пастбищного периода 150-155 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 618 мм. Около 40% осадков приходиться на летние месяцы. За вегетационный период выпадает 400-420 мм осадков.
Господствующие ветры западные и северо-западные.
В общем климатические условия благоприятны для выращивания сельскохозяйственных культур средней полосы.
Рельеф определяет водный режим почв и вместе с этим интенсивность развития растительности и процессов почвообразования. Рельеф территории хозяйства сформировался в результате деятельности ледника и его талых вод последнего материкового оледенения.
Территория хозяйства характеризуется бугристо-волнистым рельефом.
Наряду с бугристо-волнистым рельефом наблюдается в хозяйстве пестрый почвенный покров и состав почвообразующих пород. На территории хозяйства почвообразующими породами являются четвертичные ледниковые и подстилающие породы.
Покровные породы представлены песчаными, супесчаными, суглинистыми и торфяными почвами. Мощность покровных пород не одинакова.
На смытых почвах она не превышает 17 см. Мощность торфа на торфяных почвах колеблется от 1 до 3 м.
В хозяйстве выявлены земли, подверженные водной эрозии.
Природными особенностями территории хозяйства, обуславливающими развитие водной эрозии почв, является волнистый и волнисто-холмистый рельеф, неравномерное и обильное выпадение осадков. Всё это способствует в значительной степени развитию слабой, средней и сильной водной эрозии.
В результате развития эрозионных процессов происходит смыв пахотного горизонта, водой уносятся плодородные частицы почвы и в распашку включаются низ лежащие горизонты, бедные гумусом и азотом.
Почвы подверженные средней и сильной эрозии, в основном расположены в южном и юго-восточной части хозяйства и они выделены под сплошное зал ужение для посева люцерны.
В хозяйстве имеется 10 га завалуненных пахотных угодий. Залуженность отрицательно сказывается на производительность техники, часто приводит к поломке агрегатов, что ведет за собой вынужденный их простой. Ведущим фактором почвообразования является растительность.
Таким образом , травянистая растительность кормовых угодий представлена в основном бобово- злаковыми и злаково- разнотравными ассоциациями и является пригодной для скармливания крупным рогатым скотам.
Продуктивность естественных кормовых угодий низкая.
Гидрографическая часть хозяйства представлена озерами, реками, ручьями, каналами. Хозяйство со всех сторон , кроме восточной ограничено озерами.
Они большие по размерам и используются для хозяйственно – бытовых нужд. Их можно использовать для орошения.
Похожие статьи:
Организация технологического процесса ремонта аккумуляторов
Большая часть неисправностей батареи приводит к снижению ее емкости и срока службы. Основные эксплуатационные неисправности батарей: загрязнение крышек и мастики; трещины в мастике, крышках и стенах бака; окисление выводов батареи и наконечников стартерных проводов; ускоренный саморазряд аккумулято ...
Технико-эксплуатационная характеристика расчётного
полигона
Города А и Д являются крупными административными, промышленными и культурными центрами. Здесь зарождается и погашается большой пассажиропоток. Исходя из данных в задании имеются установленные пассажиропотоки, приведенные в таблицах 1 и 2. Для обеспечения пассажироперевозок, двухпутное железнодорожн ...
Режим работы ремонтного предприятия и фонды времени
Годовые фонды подразделяются на номинальные и действительные. Номинальным фондом рабочего времени оборудования называют время (в часах), в течение которого может работать оборудование при заданном режиме. , (4) где – количество рабочих дней в году; – количество предпраздничных дней; – продолжительн ...