В обобщенном смысле потоком называется совокупность автотранспортное средство (АТС), являющихся участниками движения на улично-дорожной сети (УДС).
Улично-дорожная сеть, по которой перемещаются АТС, состоит из перегонов, перекрестков, Т-образных участков и системы управления. Поведение автотранспортных потоков (АТП), находящихся в движении на перегоне, определяется не только информацией о состоянии дороги и окружающих АТС, но и близостью перекрестка, светофора, наличием дорожной разметки или другого элемента управления (например, сотрудника ГИБДД в кустах).
В этом смысле удаленность от источника управления предполагает мотивацию поведения АТС только в зависимости от состояния ближайшей видимой части дороги и АТП.
Эту информацию мы называем локальной и характеристики АТП в таких условиях — локальными.
Рассмотрим часть потока АТС, совокупность автомобилей на дороге между точками А и В, движущихся в одном направлении А→В.
При этом считаем, что вклад АТС c1,c2,c3 в упомянутую часть равен доле их по длине, приходящейся на фрагмент АВ (рисунок 1).
Рисунок 1 – Часть потока АТС между двумя точками А и В
Обозначим это число R(t,х,хо).
Поскольку каждый автомобиль из выделенной совокупности перемещается гладко (т.е. имеет ограниченную кусочно-непрерывную вторую производную), то функция R(t,х,хо) непрерывна по t и имеет кусочно-непрерывную производную.
Например, если считать, что скорость АТС-потока одна и та же и постоянна,
то R(t,х,хо)
кусочно-линейна по t
и определяется геометрией АТС, их расположением на дороге. Функция R(t,х,хо)
всегда кусочно-линейна и непрерывна по х.
В качестве x0
можно выбрать фиксированный параметр — начало дороги, т.е. фрагмент [x0,x]
— максимальный не содержащий перекрестков.
Функция
(1)
называется интенсивностью АТП и
(2)
— плотностью АТП
Для потоков с малой интенсивностью в качестве плотности и интенсивности рассматриваются их средние
3)
(4)
Скоростью АТП называется функция
(5)
. (6)
Считаем, что скорость v АТП является известной функцией его плотности [3]:
, (7)
Соотношение (7) называется далее функцией состояния АТП.
Поэтому
. (8)
(9)
Уравнение (9) — локальное уравнение транспортного потока, поскольку оно адекватно описывает АТП лишь на перегоне при движении по одной полосе без обгонов вдали от средств глобального управления (перекрестки, светофоры, сужения и т.д.).
Здесь термин "управление" понимается в обобщенном смысле — как влияние на поведение АТС тех или иных ограничений для участников движения.
Далее,
(10)
называется локальным ускорением АТП и характеризует внутренние ("тепловые") силы АТП.
Пусть Qi(t)
—
скорость расхода топлива i-й АТС (рисунок 1).
(11)
— скорость расхода топлива потоком на фрагменте АВ полосы движения
. (12)
Пусть АТП состоит из т
типов АТС,
—
распределение типов, — вектор-функция расхода топлива каждым типом АТС в зависимости от скорости (например, усредненный показатель на 100 км). Имея вектор-функции состояния, далее можно вычислить
— плотность смешанного потока.
(13)
есть скорость расхода топлива единицей АТП на 100 км пути. Одной из задач, которые далее будут рассмотрены, является установление скоростного режима потока.
Функции (7) и (10) существенным образом определяют энергетику АТ-потока и, в частности, расход топлива и выбросы загрязняющих веществ.
Похожие статьи:
Расчёт станционных и межпоездных интервалов
Станционные и межпоездные интервалы являются основными элементами графика движения поездов. Рассчитываются они после утверждения МПС России размеров пассажирского и грузового движения, норм массы и длины поездов и допустимых скоростей движения на перегонах и станциях. Минимальные значения станционн ...
Пусковые двигатели ПД-10У
Пусковые двигатели ПД-10У и их модификации применяются для пуска дизелей Д-50Л, Д-24ОЛ,А-41, А-01М, СМД-14 и СМД-60. Двигатель ПД-10У одноцилиндровый, двухтактный, карбюраторный, бензиновый, с кривошипно-камерной продувкой (см. рис. 1). Основанием пускового двигателя служит чугунный картер 21, со ...
Статика регулятора и выбор его параметров
Уравнение динамики (38) регулятора в целом дает возможность сделать ряд важных выводов в части его статических свойств и особенностей как автономно рассматриваемого устройства. Формально, при выполнении условия p= 0, это уравнение порождает уравнение статического равновесия регулятора в виде Отсюда ...