РЖД затянет пояс арендаторами

Информация » Российская железная дорога » РЖД затянет пояс арендаторами

Вокзалы РЖД перейдут под управление Дирекции железнодорожных вокзалов, созданной в начале 2007 года. Она в первую очередь повысит плату за аренду вокзальных площадей. Не исключено, что в десять раз.

Полноценно работать Дирекция начнет с 1 апреля. Она возьмет в оборот более 300 вокзальных комплексов, которые обслуживают свыше 80% всех пассажиров дальнего следования.

Новая структура должна будет повысить эффективность управления имуществом вокзалов и, следовательно, увеличить прибыль от его использования, пояснил Якунин.

Кто будет управлять вокзалами, в РЖД пока не решили. Либо это будут сотрудники вокзальной дирекции, либо — профессиональная управляющая компания.

Cистема аренды будет изменена — в этом Якунин уверен на все 100%. "Когда мы выявляем, что аренда 1 м2 на вокзале составляет $300 в год, а рядом в городе эта стоимость достигает $3 тыс., вывод напрашивается сам собой".

Реформы РЖД эксперты называют коммерчески выгодными. Если считать, что каждый пассажир потратит на перроне хотя бы $5,то сумма арендных платежей в адрес администрации вокзала может составить в районе 70-75% от этой цифры.

В 2005 году с Ленинградского вокзала отправились поездами дальнего следования более 4 млн пассажиров, общая годовая выручка сервисных предприятий на этом вокзале составит порядка $22 млн, а возможные доходы вокзала от аренды коммерческих площадей – около $16,5 млн в год.

Путин заявил, что реформа РЖД не должна ущемлять интересы пассажиров. «За реконструкцию отрасли люди не должны платить из собственного кармана, это дело государства, которое должно обеспечить нормальную реформу отрасли .Социальный аспект развития железных дорог следует поставить в самый центр реформы», — отметил глава государства.

Говоря о социальной роли российских железных дорог, Путин напомнил, что они «являются одними из самых протяженных в мире». По его словам, от качества железнодорожного сообщения зависит плотность расселения граждан по территории страны, а также мобильность трудовых ресурсов.

«Железные дороги берут на себя более 40% всех пассажирских перевозок», — отметил Путин.

Похожие статьи:

Расчет эксплуатационных расходов по содержанию существующих и вновь вводимых устройств
При определении амортизационных отчислений стоимость вновь вводимых устройств следует брать из сводного сметно-финансового расчета на строительство устройств. При определении стоимости существующих устройств автоматики и телемеханики можно использовать следующие данные: стоимость 1 км полуавтоматич ...

Мониторинг технического состояния
Существуют три правила постановки вагона в ремонт – либо после отказа изделия, либо по достижению предельно допустимого состояния, либо после заранее установленной наработки изделием. Достигается это благодаря использованию нескольких типов ремонта и технического обслуживания. Периодический контрол ...

Определение максимально допустимой степени ослабления поля
Одним из основных требований, предъявляемых к тяговым характеристикам электровозов, является наиболее полное использование мощности тяговых двигателей во всем диапазоне скоростей вплоть до максимальной /1, стр. 29/. Для того чтобы выполнить это требование, двигатель должен обладать хорошими регулир ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.localtransport.ru