Устройство и эксплуатация грузоподъемных машин периодического действия (грузоподъемные краны, лифты, грузовые лебедки, тали, экскаваторы) должны отвечать Правилам устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов Госгортехнадзора. Устройство и эксплуатация всех остальных грузоподъемных машин периодического действия должны удовлетворять Правилам техники безопасности в морских портах.
Общие требования этих правил предусматривают обязательную установку на грузоподъемных машинах защитных устройств, предупреждающих поломки или аварии. К ним относятся: ограничители грузоподъемности, грузового момента, скорости спуска (груза, пассажиров); концевые ограничители; ловители у лифтов; муфты предельного момента; амортизаторы и буфера; блокировочные устройства, исключающие включение механизма, действие которого в определенных условиях может быть опасным или вызвать аварию, а также открывание дверей при работающем механизме или при несовпадении входных площадок, трапов; устройства визуальной и звуковой сигнализаций.
- установку автоматически действующих постоянно замкнутых тормозов, дополнительных стопорных и противоугонных устройств;
- удобный пульт управления с хорошим обзором, утепленный для зимних условий, с устройством очистки смотровых стекол и затемнителей для защиты от слепящего солнечного или прожекторного света;
- установку указателей и приборов, хорошо видимых водителю;
- ограждение всех вращающихся и движущихся открытых частей механизмов, трапов, площадок и переходных мостиков;
- наличие осветительных устройств - прожекторов, фар и ламп с арматурой.
Перегрузочные работы на грузоподъемных машинах периодического действия должны осуществляться только по разработанной технологии (технологическим картам), которые предусматривают использование такелажа, захватных приспособлений, балансиров, испытанных и допущенных для использования на грузовых работах, расстановку рабочих в технологической линии.
Все грузоподъемные машины должны периодически проходить испытания на статическую и динамическую нагрузки, подвергаться плановым осмотрам и ремонтам всех категорий строго по утвержденному графику. Порядок и метод испытаний установлены действующими Правилами Госгортехнодзора и Правилами технической эксплуатации перегрузочных машин в морских портах
Приборы, электрооборудование и аппаратура, установленные на грузоподъемных машинах, должны соответствовать Правилам котлонадзора и Правилам безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий.
Правила охраны труда в морских портах распространяются на погрузо-разгрузочные работы, а также на вспомогательные работы по обеспечению перегрузочного процесса.
Требования охраны труда при производстве работ в порту, ремонтно-механических мастерских, на ремонтно-строительных участках порта, а также вопросы производственной санитарии регламентируются соответствующими государственными стандартами, правилами и отраслевыми нормативно-техническими документами по охране труда и производственной санитарии.
Погрузочно-разгрузочные роботы в порту на открытых участках в холодное время года допускается проводить при температурах воздуха и скорости ветра, определенных постановлением исполнительной власти Мурманской области.
Работы по перевалке контейнеров производятся на соседних грузовых площадках, на которых перегружается уголь. Уголь относится к пылящим грузам. Воздействие угольной пыли следует учитывать при перегрузке контейнеров.
Измерение запыленности на открытых площадках при перегрузке грузов в портах следует производить вблизи от основных мест производство работ: места погрузки (выгрузки) на судно; место погрузки (выгрузки) вагонов или других транспортных средств; на открытых складах.
С целью проверки влияния перегрузочного процесса на запыленность территории порта рекомендуется делать замеры на территории, прилегающей к причалу перегрузки навалочных грузов. Замеры производят по направлению ветра.
Порт является производством повышенной опасности.
Вредные и опасные производственные факторы, воздействующие на портовых рабочих, занятых на перегрузке контейнеров, включают в себя:
- работа в зоне действия механизмов;
- напряжённость перегрузочного процесса;
- общее охлаждение;
- подъем и перемещение груза вручную;
- работа на высоте;
- повышенная запыленность;
- недостаточная освещенность.
Основным технологическим оборудованием рассматриваемого комплекса по перегрузке контейнеров в Мурманском порту являются козловой кран грузоподъёмностью 20 тонн и другое оборудование, являющееся источником повышенного шума, вибрации и опасности, исходящей от движущихся механизмов.
Похожие статьи:
Железнодорожный транспорт
История создания сети железных дорог РК насчитывает немногим более 100 лет. Начало ее формирования относится к концу 19 в., когда по территории Казахстана были проложены первые 130км узколинейной железной дороги Покровская Слобода – Уральск. Спустя 4 года в границах Казахстана были построены еще 26 ...
Анализ обслуживания пассажиров маршрутными такси в терминале «Речной порт»
Рациональная организация обслуживания населения маршрутными такси базируется на информации о потребностях в перевозках этим видом транспорта. Основным способом получения этой информации являются обследования на месте. Целью обследования на существующих маршрутах является получение информации для ут ...
Определение размеров коллектора и щеток
Прежде всего, выбирается ширина щётки bщ так, чтобы щётка перекрывала определённое число коллекторных пластин. По условиям коммутации двигателей постоянного тока коэффициент щеточного перекрытия должен находиться в пределах 4. Для того, чтобы определить коллекторное деление , необходимо уточнить ди ...