Под генеральным планом предприятия понимается площадь, отведенная под застройку, ориентированная в отношении проездов общего пользования и соседствующих владений с указанием на ней зданий, сооружений, коммуникаций по их габаритным очертаниям, а также основных и вспомогательных проездов подвижного состава и путей движения подвижного состава по территории.
Проектирование генеральных планов выполняется в соответствии с требованиями СНиП II -89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий».
Построение генерального плана во многом определяется объемно-планировочным решением зданий, поэтому генплан и объемно-планировочное решение производственного корпуса взаимосвязаны и прорабатываются одновременно.
Перед разработкой генплана уточняют перечень основных зданий и сооружений на территории предприятий, площади их застройки и габаритные размеры в плане (форма 32). Площади застройки одноэтажных зданий устанавливаются по их расчетным значениям. Окончательные значения площадей застройки на основе разработанных объемно-планировочных решений зданий, площадок для хранения подвижного состава и других сооружений.
Расчетная площадь участка предприятия (в гектарах):
Fуч = 10-6 ∙ (Fзпс + Fзвс+ Fоп) / К3
Где Fзпс — площадь застройки застройки производственно-складских зданий, м2;
Fзвс — площадь застройки вспомогательных зданий, м2;
Fоп — площадь открытых площадок для хранения подвижного состава, м2;
Кз — плотность застройки территории, %. (Табл. 26 [1]).
Застройку участка принимаем павильонной, что обусловлено крупногабаритным подвижным составом, стадийным развитием предприятия и реконструкции.
Движение по территории предприятия одностороннее, кольцевое, обеспечивающее отсутствие ветряных потоков и пересечений. Ширина проезжей части проездов должна быть не менее 3 м при одностороннем и не менее 6 м при двухстороннем движении.
Ширина дороги при:
- одностороннем движении: Вд = Вм + 1,8 м, где Вм — ширина машины, м
Вд = 3.000 + 1,8 = 4,8 м;
- двухстороннем движении: Вд = 2 ∙ Вм + 2,7 м
Вд = 2 ∙ 3.000 + 2,7 = 8,7 м.
При разработке генплана необходимо предусматривать благоустройство территории, сооружение спортивных площадок, озеленение Площадь озеленения должна составлять не менее 15% площади участка предприятия при плотности более 50%. Территория предприятия по периметру должна быть ограждена. Вход и въезд, а также выход и выезд рекомендуется размещать в одном месте, а запасной выезд с другой стороны (ширина ворот не менее 4,5 м).
Основными показателями при разработке генплана является площадь участка, площадь застройки, плотность застройки, коэффициент использования территории, коэфициент озеленения.
Площадь застройки определяется как сумма площадей, занятых зданиями и сооружениями всех видов, включая навесы, открытые стоянки автомобилей и складов, резервные участки под застройку. В площадь застройки не включаются площади, занятые отмостками, тротуарами, площадками для отдыха, открытыми стоянками автомобмилей индивидуального использования.
Фактическая плотность застройки:
где FЗ — площадь застройки, м2.
Коэффициент использования территории:
где FН — используемая площадь предприятия, м2. Это площади, занятые зданиями, сооружениями, открытыми площадками, автомобильными дорогами, тротуарами и озеленением.
Коэффициент озеленения:
где FЗН — площадь зеленых насаждений, м2.
Расчетная потребная площадь участка, га:
FУЧ = 10-4 ∙ (3576 + 2256 + 15694) ∙ 0,45 = 4,8 га.
Принятая площадь земельного участка с учетом расстановки автомобилей, дальнейшего расширения предприятия и его реконструкции FУЧ = 5,77 ГА (275 х 210).
Похожие статьи:
Технологический расчет городской СТО по известному количеству автомобилей
Ориентировочное значение годовой трудоемкости ТО и Р автомобилей , (1) где tОРСР – средневзвешенная удельная трудоемкость ТО и Р одного автомобиля, чел.ч/1000. , (2) где tорi – удельная трудоемкость одного автомобиля i-го класса. чел. ч/1000 чел. ч Ориентировочное количество рабочих постов , (шт) ( ...
Режим работы предприятия. Сотрудничество с другими предприятиями
Время работы предприятия: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье. Международные транспортные организации, членом которых является государственное предприятие "Минсктранс": Международный союз общественного транспорта (МСОТ, UITP (International Union of Public Tr ...
Стохастическое перемешивание при подходе к узкому месту
Предположим, что регулирование на полосах отсутствует и имеет место саморегуляция потока водителями. Тогда плотность потока рт
за короткое время сужения должна увеличится до если считать, что поток не снижает скорость, т.е. участники потока за прошедшее короткое время еще не отреагировали на переме ...