Под режимом работы понимают определённое чередование времени работы и отдыха.
Понятие режим работы определяет прерывность или непрерывность производства, число рабочих дней в году и в неделе, число праздничных дней в году, продолжительность рабочей недели в часах, число смен работы в сутки, продолжительность смены в часах.
В вагонных депо, их участках и отделениях могут быть использованы следующие режимы работы:
- ежедневная двухсменная 5 – дневная рабочая неделя с двумя выходными днями и продолжительностью смены 8 ч
- скользящий график с чередованием 2 дней работы и двух дней отдыха, в две или одну смену продолжительностью по 12 ч
- круглосуточная работа – день, ночь, по 12 ч и отдыхом после ночной смены 48 ч
В вагонном участке используется скользящий график с чередованием 2 дней работы и двух дней отдыха, в две или одну смену продолжительностью по 12 ч.
Поточный метод является передовой формой организации ремонта и характеризуется тем, что вагоны передвигаются в процессе ремонта через определённые промежутки времени с одной позиции на другую. При этом каждая позиция оснащена механизмами и приспособлениями в соответствии с выполняемыми работами, а рабочие, находящиеся на рабочих местах, производят на каждом вагоне ремонтные операции, установленные на данной позиции.
В вагонном участке при ремонте вагонов применяют стационарный метод.
При стационарном методе вагоны от начала до конца ремонта на одних и тех же рабочих местах. На каждом из них производится полный комплекс работ по ремонту вагонов. Все рабочие места оснащают самостоятельным комплектом технологической оснастки.
При этом методе ремонта особое значение имеет график работ, так как значительная плотность работ при ограниченном времени на их выполнения требует строжайшего соблюдения технологической дисциплины. Работы по ремонту осуществляют специалиализированные и комплексные бригады рабочих, которые последовательно переходят с вагона на вагон. Это также требует затрат дополнительного времени на ремонт.
Похожие статьи:
Расчет пятого периода топливоподачи
Пятый период топливоподачи длится от момента начала разгрузочного хода нагнетательного клапана до посадки иглы распылителя на запирающий конус корпуса распылителя форсунки, что происходит, когда давление топлива в линии высокого давления РЛ станет равным: РКВ = РНВ · δ = 28·0,64 = 18 МПа; Расч ...
Перечень видов технического обслуживания и ремонта
Система технического обслуживания и ремонта локомотивов устанавливается в целях обеспечения устойчивой работы локомотивного парка ОАО «РЖД», поддержания его технического состояния и повышения эксплуатационной надежности локомотивов. Система технического обслуживания и ремонта локомотивов ОАО «РЖД» ...
Выбор и обоснование способов устранения дефектов
Износ бандажей. Бандажи изнашиваются по кругу катания. Износ бандажей крайних колесных пар больше на 8-15%, чем у остальных. Интенсивность нарастания проката бандажей, т.е. радиального износа, при прочих равных условиях зависит от величины показателя использования мощности электровоза, атмосферных ...