Адриатическое море расположено в субтропической климатической зоне. Климат средиземноморский; для него характерны достаточно жаркое и сухое лето и мягкая дождливая зима. Температура воздуха колеблется: летом от 14 до 30 градусов, зимой – от –3 до –11.
В открытом море с сентября по февраль господствуют ветры от N, NW и местами от NE, с марта по май - от SE, а в июне – августе от NW. Сильные ветры обычно бывают от N, NE, NW.
Повторяемость туманов в открытом море составляет 1-5 % в течение года. Густые и продолжительные туманы наблюдаются с октября по март; в портах Анкона и Триест наблюдается в среднем за год 19-21 день с туманом.
Видимость в открытом море в течение всего года составляет более 10 миль. В районе крупных промышленных центров довольно часто отмечается видимость 2-5 мили, а в утренние часы часто уменьшается до 0,5 мили и менее.
Средняя месячная облачность в данном районе составляет около 4-5 баллов. На побережье больше всего осадков выпадает на крайнем севере описываемого района (порты Триест, Риека). Наиболее дождливым является период с сентября-октября по январь, лишь на юге северо-восточного побережья – по март. Осадки, как правило, наблюдаются в виде ливней. Грозы возможны в любое время года, но наиболее вероятны они с июня по сентябрь. Метели отмечаются крайне редко. Смерчи в описываемом районе вероятны в любое время года, но они не часты.
Для гидрологического режима Адриатического моря характерны высокая температура воды в течение всего года, большая соленость, незначительные колебания уровня, хорошо выраженные постоянные течения и слабые ветровые течения, а также преобладание волн высотой менее 1 м.
В Адриатическом море наблюдаются постоянные, приливные и ветровые течения. Постоянные течения представляют собой циркуляцию вод против часовой стрелки. Через восточную часть пролива Отранто проникают воды Ионического моря, которые следуют вдоль северо-восточного побережья моря, образуя северо-западное течение. Приливные течения хорошо выражены у побережья, особенно в проходах между островами, У большей части северо-восточного побережья приливные течения преобладают над постоянным прибрежным течением и суммарное течение здесь дважды в сутки меняет свое направление на противоположное. Ветровые течения возникают под действием сильных ветров, которые иногда нарушают правильную смену приливных течений у северо-восточного побережья и могут менять направление постоянного юго-восточного течения на противоположное у юго-западного побережья.
Ионическое море расположено в субтропической зоне. Климат района характеризуется теплой дождливой зимой и сухим жарким летом.
Температура воздуха в описываемом районе сравнительно высокая. Средняя годовая температура воздуха почти повсеместно составляет 17-19 градусов.
В открытом море повсеместно в период с декабря по август господствуют ветры от W и NW. На побережье и островах режим ветра очень разнообразен; в формировании его большую роль играют местные особенности (конфигурация береговой линии, рельеф побережья), поэтому здесь отмечаются отклонения от ветрового режима, характерного для открытого моря.
Штормы над бассейном Средиземного моря связаны главным образом с прохождением циклонов, которые наблюдаются , как правило, в период с ноября по март.
Туманы в описываемом районе отмечаются редко. В большей части района они не ежегодны. Дымка в описываемом районе наблюдается чаще , чем туманы.
В течение всего года в открытом море, как правило, преобладает видимость более 10 миль. В прибрежных районах и на островах видимость хуже, чем в открытом море. Здесь в большинстве пунктов преобладает видимость 5-10 миль. Значительно ухудшает видимость дым и пыль, приносимые ветром на побережье из близлежащих промышленных городов.
Средняя месячная облачность в описываемо районе колеблется в основном от 1 до 3-х баллов в период с июня по сентябрь и от 4-х до 6 баллов в период с октября по май. Осадки, как правило, имеют характер ливней. В отдельных случаях они бывают очень интенсивными и могут вызвать наводнения. Снегопады в описываемом районе наблюдаются очень редко Смерчи в описываемом районе могут быть в любое время года, но наиболее вероятны они в октябре-ноябре.
Эгейское море расположено в субтропической зоне. В районе плавания в июле месяце отмечается преобладание режима и характерна сухая, жаркая погода. В июле месяце наблюдается тип погоды с преобладанием северовосточных ветров. Этот тип погоды характеризуется хорошо выраженным суточным ходом скорости ветра и ясным небом; В июле повторяемость близка к 100 % Западные ветра в июле очень редки.
В районе Измирского залива число дней со штормом колеблется от 3 до 13 в год. В июле месяце повторяемость штормов не превышает 1%. Наблюдаются бризы.
Похожие статьи:
Режим работы предприятия. Сотрудничество с другими предприятиями
Время работы предприятия: с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00; выходные: суббота, воскресенье. Международные транспортные организации, членом которых является государственное предприятие "Минсктранс": Международный союз общественного транспорта (МСОТ, UITP (International Union of Public Tr ...
Оказание первой доврачебной помощи при поражении электрическим током,
отравлении угарным газом, тепловом ударе, переломах, ожогах, открытых ранах
Поражение электрическим током - основной причиной несчастных случаев, обусловленных действием электрического тока, являются нарушения правил техники безопасности при работе с бытовыми электроприборами и промышленными электроустановками. Доврачебная помощь - одним из главных моментов при оказании пе ...
Разработка мероприятий по технике безопасности при
производстве земляных работ. Охрана труда
автогрейдер отвал гидроцилиндр тяговый Типовая инструкция по охране труда для машинистов, занятых на строительстве и содержании дорог. 1. Общие требования безопасности 1.1. К управлению землеройно-транспортными и строительно-дорожными машинами допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и им ...