Упругие элементы РП могут быть выполнены в виде цилиндрических пружин, листовых рессор, резинометаллических элементов, торсион.
Демпфирующие элементы (гасители колебаний) предназначены для отбора механической энергии из системы с преобразованием ее в тепловую и для гашения колебаний. Бывают фрикционные и гидравлические.
Распределительные элементы обеспечивают заданную нагрузку, определяют положение тележки и кузова в габарите.
Направляющие и ограничительные элементы предназначены для задания требуемого направления и предельной величины деформации в упругих элементах или перемещений в экипаже (поводки, упоры и др.).
При моделировании движения электровоза его рассматривают как дискретную механическую систему, элементы которой взаимодействуют посредством специальных устройств или за счет использования молекулярных свойств материалов. Это все связи.
В нашем случае связи это РП тележек (первая ступень) и опоры кузова на тележку (вторая ступень). Система РП на электровозе ВЛ80 является несбалансированной, так как каждая ось имеет индивидуальное подвешивание.
Листовая рессора состоит из десяти листов сечением 120 60 мм (из пружинной стали 60С2), соединенных хомутом. Продольные желоба в листах мешают боковым сдвигам листов относительно друг друга. Хомут имеет две проушины для подвески рессоры к буксе на валике. К кронштейнам рамы тележки хомут крепится шарнирно верхним кольцом стойки. На стойке есть регулировочная гайка, которая через фасонную шайбу передает нагрузку на витую пружину (или комплект пружин) и далее опирается через опору и шайбу на конец рессоры. Стойка проходит через отверстия в трех листах рессоры и страхуется снизу гайкой. Рессору и пружины подвергают термообработке и испытывают под нагрузкой с выдержкой для выявления остаточного прогиба.
Для гашения колебаний служит гидравлический амортизатор (гаситель). В подвешивании также предусмотрено регулирование развески электровоза по осям гайками за счет изменения предварительной затяжки пружин.
Во всех электровозах опоры играют роль второй ступени подвешивания. На электровозе ЧС2 тяговые и тормозные горизонтальные усилия от рамы тележки на кузов передаются центральными шкворневыми узлами. Вертикальные нагрузки передаются только боковыми опорами.
При люлечной системе центральный шкворневой узел выполняется без противоотносного элемента, поскольку поперечные перемещения передаются люлечным подвескам (по паре с каждой стороны тележки). Люлечное подвешивание состоит из двух узлов: нижнего, конструктивно связанного с рамой кузова (оба узла связаны стержнем, зафиксированным снизу гайкой), и верхнего – узел имеет пружину. Верхний и нижний узлы имеют шарниры в виде кулачков. Система верхнего и нижнего узлов обеспечивает перемещение кузова относительно тележки в поперечном направлении, а также поворот тележки под кузовом при прохождении кривых; высота пружины 305 мм, нагрузка на нее около 70 кН. Для уменьшения износов в стержне предусмотрена система смазки. Люлечная подвеска имеет трос, который в случае обрыва стержня предотвращает падение деталей нижнего шарнира.
Поперечные отклонения кузова от центрального положения ограничиваются двумя горизонтальными упорами, которые состоят из пружин и регулирующих прокладок для выдержки зазора 15 + 3 мм. Крышка упора имеет с внешней стороны вкладыш из марганцовистой стали. Накладка на боковине рамы тележки закалена. Возвращающее усилие, создаваемое люлечным подвешиванием, остается постоянным, пока отклонение кузова соответствует воздушному зазору упора, а затем увеличивается под действием упругих свойств пружин упора. В вертикальном направлении ограничением является упор с резиновой шайбой с воздушным зазором 20 – 30 мм. У цилиндрических пружин практически отсутствует трение и, чтобы предупредить возможность возникновения незатухающих колебаний, гасители устанавливают под углом 45о.
Похожие статьи:
Определение распределённой
нагрузки отсеков и грузовых помещений
Вид рейсовых запасов Наименование помещений Масса Отстояние ЦТ, м Моменты, тм Относительно миделя относительно киля Относительно миделя относительно киля в нос в корму в нос в корму топливо МДЦ 5,6 394 10,7 0,60 4216 176 топливо МДЦ 8,9 12,6 0,73 3480 201 топливо Т.Б. 25 367 23,2 4,63 8510 1700 топ ...
Система доставки грузов
Россия располагает мощной транспортной системой, в которую входят железнодорожный, морской, речной, автомобильный, воздушный и трубопроводный транспорт. Каждый из этих видов транспорта представляет собой совокупность средств и путей сообщения, а также различных технических устройств и сооружений, о ...
Турбонагнетатель в подробностях
Требования к турбонагнетателям в течение прошедших лет постоянно изменялись. Если первое поколение предназначалось в основном для выработки дополнительной мощности, то сегодня турбонагнетатель служит в равной степени и улучшению эксплуатации двигателя. Они используются также и из экологических сооб ...