Упругие элементы РП могут быть выполнены в виде цилиндрических пружин, листовых рессор, резинометаллических элементов, торсион.
Демпфирующие элементы (гасители колебаний) предназначены для отбора механической энергии из системы с преобразованием ее в тепловую и для гашения колебаний. Бывают фрикционные и гидравлические.
Распределительные элементы обеспечивают заданную нагрузку, определяют положение тележки и кузова в габарите.
Направляющие и ограничительные элементы предназначены для задания требуемого направления и предельной величины деформации в упругих элементах или перемещений в экипаже (поводки, упоры и др.).
При моделировании движения электровоза его рассматривают как дискретную механическую систему, элементы которой взаимодействуют посредством специальных устройств или за счет использования молекулярных свойств материалов. Это все связи.
В нашем случае связи это РП тележек (первая ступень) и опоры кузова на тележку (вторая ступень). Система РП на электровозе ВЛ80 является несбалансированной, так как каждая ось имеет индивидуальное подвешивание.
Листовая рессора состоит из десяти листов сечением 120 60 мм (из пружинной стали 60С2), соединенных хомутом. Продольные желоба в листах мешают боковым сдвигам листов относительно друг друга. Хомут имеет две проушины для подвески рессоры к буксе на валике. К кронштейнам рамы тележки хомут крепится шарнирно верхним кольцом стойки. На стойке есть регулировочная гайка, которая через фасонную шайбу передает нагрузку на витую пружину (или комплект пружин) и далее опирается через опору и шайбу на конец рессоры. Стойка проходит через отверстия в трех листах рессоры и страхуется снизу гайкой. Рессору и пружины подвергают термообработке и испытывают под нагрузкой с выдержкой для выявления остаточного прогиба.
Для гашения колебаний служит гидравлический амортизатор (гаситель). В подвешивании также предусмотрено регулирование развески электровоза по осям гайками за счет изменения предварительной затяжки пружин.
Во всех электровозах опоры играют роль второй ступени подвешивания. На электровозе ЧС2 тяговые и тормозные горизонтальные усилия от рамы тележки на кузов передаются центральными шкворневыми узлами. Вертикальные нагрузки передаются только боковыми опорами.
При люлечной системе центральный шкворневой узел выполняется без противоотносного элемента, поскольку поперечные перемещения передаются люлечным подвескам (по паре с каждой стороны тележки). Люлечное подвешивание состоит из двух узлов: нижнего, конструктивно связанного с рамой кузова (оба узла связаны стержнем, зафиксированным снизу гайкой), и верхнего – узел имеет пружину. Верхний и нижний узлы имеют шарниры в виде кулачков. Система верхнего и нижнего узлов обеспечивает перемещение кузова относительно тележки в поперечном направлении, а также поворот тележки под кузовом при прохождении кривых; высота пружины 305 мм, нагрузка на нее около 70 кН. Для уменьшения износов в стержне предусмотрена система смазки. Люлечная подвеска имеет трос, который в случае обрыва стержня предотвращает падение деталей нижнего шарнира.
Поперечные отклонения кузова от центрального положения ограничиваются двумя горизонтальными упорами, которые состоят из пружин и регулирующих прокладок для выдержки зазора 15 + 3 мм. Крышка упора имеет с внешней стороны вкладыш из марганцовистой стали. Накладка на боковине рамы тележки закалена. Возвращающее усилие, создаваемое люлечным подвешиванием, остается постоянным, пока отклонение кузова соответствует воздушному зазору упора, а затем увеличивается под действием упругих свойств пружин упора. В вертикальном направлении ограничением является упор с резиновой шайбой с воздушным зазором 20 – 30 мм. У цилиндрических пружин практически отсутствует трение и, чтобы предупредить возможность возникновения незатухающих колебаний, гасители устанавливают под углом 45о.
Похожие статьи:
Определение классификации пути
Система ведения путевого хозяйства основана на классификации путей в соответствии с распоряжением ОАО «РЖД» от 27 июля 2009 г №1393. Согласно данному распоряжению классификация пути определяется в зависимости от главных эксплуатационных факторов, определяющих работу пути - грузонапряженности и скор ...
Определение расчетных пробегов до ТО и КР
Сначала определяем расчётные пробеги L¢i = Liн Крез = LiК1 К3 , (2.6) где L¢i- расчётный пробег до i-го обслуживания, км; Liн- нормативная периодичность ТО i-го вида (ТО-1 или ТО-2), км Расчётный пробег до ТО-1 и до ТО-2: км, км. L¢кр = LкрнК1К2К3 , (2.7) где L¢кр- расчётный рес ...
Карбюраторные системы питания. Общее устройство и особенности работы
Карбюра́тор — устройство в системе питания карбюраторных двигателей внутреннего сгорания, предназначенное для смешивания (карбюрации) бензина и воздуха, создания горючей смеси и регулирования её расхода. В систему питания карбюраторного двигателя входят 1) топливный бак с системой улавливания ...