Годовой объем (трудоемкость) работ по АТП определяется в человеко-часах и включает объемы работ по ТО, ТР и вспомогательных работ.
Расчет годовых объемов по ТО производится исходя из годовой производственной программы данного вида ТО и трудоемкости единицы обслуживания. Годовой объем работ ТР определяется исходя из годового пробега парка автомобилей и удельной трудоемкости ТР на 1000 км. Годовой объем вспомогательных работ по предприятию устанавливается в процентном отношении от годового объема работ по ТО и ТР.
Объемы постовых и участковых работ ТР устанавливается в процентном отношении от годового объема работ ТР, а объем работ по диагностированию данного вида (Д-1,Д-2) устанавливается в процентном отношении как от годового объема работ ТР, так и от объема работ соответствующего вида ТО(ТО-1,ТО-2).
Для расчета годового объема работ предварительно для подвижного состава проектируемого предприятия устанавливают нормативную трудоемкость ТО и ТР, а затем их корректируют с учетом корректных условий эксплуатации.
Трудоемкость ЕО при применении механизированных моечных установок должна быть уменьшена за счет исключения из общей трудоемкости ЕО моечных работ, связанных с применением ручного труда. При механизации других видов работ, например обтирочных (за счет использования обдува воздухом), трудоемкость ЕО также соответственно уменьшается.
- коэффициент, учитывающий снижение трудоемкости за счет механизации работ ЕО
(2.20)
где М – доля работ ЕО, выполняемых механизированным способом, %. Выбирается по таблице 4
M = 65%
-коэффициент корректирования нормативов в зависимости от периода эксплуатации.
Для зоны ЕО:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Следовательно, трудоемкость ЕО в летний период эксплуатации равна:
в зимний: (2.21)
Общая годовая трудоёмкость ЕО равна:
(2.22)
Механизированным способом будут выполняться моечные работы.
Расчётная нормативная скорректированная трудоёмкость ( ТО-1, ТО-2) для подвижного состава проектируемого АТП определяется:
(2.23)
где - нормативная трудоёмкость ТО-1 или ТО-2, чел. Принимается согласно [1, таблица 2.1]
Для зоны ТО-1:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Трудоёмкость ТО-1 в летний период эксплуатации равна:
в зимний:
Общая трудоёмкость ТО-1 равна:
Для зоны ТО-2:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Похожие статьи:
Корректирование нормативов
Подвижной состав имеет множество модификаций и эксплуатируется в различных условиях, что влияет на его ресурс, периодичность обслуживания и трудоемкость технических воздействий. В связи с тем, что конкретные условия для проектируемого АТП могут отличаться от условий, для которых приведены нормативн ...
Техника безопасности при капитальном ремонте пути
Ремонт сооружений и устройств должен производиться при обеспечении безопасности движения и техники безопасности, как правило, без нарушения графика движения поездов. Для производства больших по объему ремонтных и строительных работ в графике движения поездов должны предусматриваться окна и учитыват ...
Подбор технологического оборудования для аккумуляторного участка
Подбор технологического оборудования аккумуляторного участка проводим согласно рекомендаций [1] и по каталогам технологического оборудования для ТО и ТР автомобилей [11]. Таблица-2.15 Технологическое оборудование для аккумуляторного участка Поз Наименование Кол-во Примечание 1 Стеллаж для ожидающих ...