Годовой объем (трудоемкость) работ по АТП определяется в человеко-часах и включает объемы работ по ТО, ТР и вспомогательных работ.
Расчет годовых объемов по ТО производится исходя из годовой производственной программы данного вида ТО и трудоемкости единицы обслуживания. Годовой объем работ ТР определяется исходя из годового пробега парка автомобилей и удельной трудоемкости ТР на 1000 км. Годовой объем вспомогательных работ по предприятию устанавливается в процентном отношении от годового объема работ по ТО и ТР.
Объемы постовых и участковых работ ТР устанавливается в процентном отношении от годового объема работ ТР, а объем работ по диагностированию данного вида (Д-1,Д-2) устанавливается в процентном отношении как от годового объема работ ТР, так и от объема работ соответствующего вида ТО(ТО-1,ТО-2).
Для расчета годового объема работ предварительно для подвижного состава проектируемого предприятия устанавливают нормативную трудоемкость ТО и ТР, а затем их корректируют с учетом корректных условий эксплуатации.
Трудоемкость ЕО при применении механизированных моечных установок должна быть уменьшена за счет исключения из общей трудоемкости ЕО моечных работ, связанных с применением ручного труда. При механизации других видов работ, например обтирочных (за счет использования обдува воздухом), трудоемкость ЕО также соответственно уменьшается.
- коэффициент, учитывающий снижение трудоемкости за счет механизации работ ЕО
(2.20)
где М – доля работ ЕО, выполняемых механизированным способом, %. Выбирается по таблице 4
M = 65%
-коэффициент корректирования нормативов в зависимости от периода эксплуатации.
Для зоны ЕО:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Следовательно, трудоемкость ЕО в летний период эксплуатации равна:
в зимний: (2.21)
Общая годовая трудоёмкость ЕО равна:
(2.22)
Механизированным способом будут выполняться моечные работы.
Расчётная нормативная скорректированная трудоёмкость ( ТО-1, ТО-2) для подвижного состава проектируемого АТП определяется:
(2.23)
где - нормативная трудоёмкость ТО-1 или ТО-2, чел. Принимается согласно [1, таблица 2.1]
Для зоны ТО-1:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Трудоёмкость ТО-1 в летний период эксплуатации равна:
в зимний:
Общая трудоёмкость ТО-1 равна:
Для зоны ТО-2:
- летний период эксплуатации.
- зимний период эксплуатации.
Похожие статьи:
Расчёт веса поезда при максимальной загрузке вагонов
Масса поезда определяется из массы электровоза и массы вагонов при максимальной загрузке вагонов. mп,м = mэ + mв,м. (2.1) mв,м = Nв (mт + mгр·α2). (2.2) mв,м = 50 (23 + 64·1) = 4350 (Т). mп,м = 186 + 4350 = 4536 (Т). Масса вагона, отнесённая к колёсной паре Масса вагона, отнесённая к колёсной ...
Система выпуска отработавших газов
Что в народе часто понимают под «выхлопной трубой», то в турбодвигателе представляет из себя внешне дорогостоящую и достаточно сложную картину, состоящую из чугунного коллектора, клапанов, газопроводов и глушителей, причем последний непосредственно у турбодвигателя может и отсутствовать, поскольку ...
Работа в предприятии по управлению персоналом
Непосредственное управление механизированной уборки улиц в автоколоннах осуществляется сменным мастером (дежурным инженером) Сменные мастера занимаются: оперативным планированием механизированной уборки улиц, выпуском подвижного состава на линию и приемом его при возврате с линии, оперативным руков ...